Когда речь заходит о зразах, многие представляют себе мясную котлету с начинкой. Но можно обойтись вовсе без мяса, заменив его картофельным пюре. Тогда это блюдо подойдёт и вегетарианцам.
Особое внимание нужно уделить приготовлению пюре.
Чтобы оно не получилось жидким, картофель нельзя переваривать, иначе он впитает в себя много жидкости и станет водянистым.
Готовый картофель сразу вынимают из отвара, слегка подсушивают, чтобы испарилась оставшаяся на поверхности влага, а затем сразу же разминают в пюре.
Не стоит пользоваться для этого погружным блендером, который делает пюре тягучим. Разминают картошку обычной толкушкой для приготовления пюре. Тогда пюре получается мягким и воздушным, а зразы – нежными.
Зразы готовят с любой начинкой. Отлично сочетаются с картофелем грибы. Причём можно брать и свежие грибы, и сушёные.
Сушёные грибы перед использованием обязательно замачивают. Как показывает практика, если для этой цели вместо воды взять молоко, то грибы станут значительно вкуснее.
Необходимые продукты для картофельных зраз с сушёными опятами:
- картофель – 0,7—0,8 кг;
- яйца – 1 шт.;
- сушёные опята – 30—35 г;
- мука – 35 г;
- соль;
- лук – 110 г;
- сливочное масло или маргарин – 30 г;
- морковь – 70 г;
- зелень укропа;
- перец чёрный;
- молотые сухари.
Процесс приготовления картофельных зраз с грибами
Сушёные опята поместите в высокую посуду.
Залейте холодной водой, ополосните их.
Затем залейте горячей водой, но не кипятком. Замочите на 50 минут.
Поставьте варить очищенный картофель.
Переложите набухшие опята в дуршлаг и тщательно промойте под струёй воды. Дайте жидкости стечь.
Порежьте лук мелкими кубиками. Положите на сковороду с маслом.
Пассеруйте до мягкости. Положите грибы.
Помешивая, слегка их обжарьте, но не до корочки, иначе в готовом виде они останутся твёрдыми. Затем влейте 1/4 ст. воды, сковороду закройте крышкой, убавьте огонь и тушите лук с грибами 15 минут.
Когда жидкость полностью выкипит, добавьте морковь, натёртую на средней тёрке.
Прогревайте всё вместе до мягкости моркови.
Снимите посуду с огня. Добавьте мелко порезанный укроп и соль, ориентируясь на свой вкус.
Перемешайте. Оставьте остывать.
Отваренный картофель выложите в миску.
Когда он слегка подсохнет, разомните его с помощью толкушки в пюре. Если у вас нет толкушки, можете пропустить картофель через мясорубку.
Введите в пюре яйцо, положите соль и муку.
Тщательно перемешайте. У вас получится густое пюре, которое будет отлично держать форму.
Возьмите пищевую плёнку. Ложкой положите на неё порцию пюре. Смоченными в холодной воде руками разомните его в толстую лепёшку.
Размер зраз будет зависеть от диаметра лепёшки. Зразы могут быть маленькими – 5—6 см длиной, или же крупными, похожими на пирожки.
Положите на лепёшку порцию начинки. Она должна занимать не более одной трети всей поверхности, иначе вам будет тяжело защипнуть картофельную массу.
Поднимите с помощью плёнки одну сторону лепёшки, накройте ею начинку.
Смоченными в холодной воде руками возьмите заготовку в руки и сформуйте продолговатую зразу, по форме похожую на котлету.
Обваляйте её в молотых сухарях или сухих хлебных крошках. Уложите на обильно смазанный маслом противень.
Запекайте в духовке при 220° в течение 35—40 минут до румяной корочки.
Картофельные зразы едят горячими.
К ним подайте сметану или майонез.
Приятного аппетита!