Диеты
Диета – это совокупность режима питания и его характера. В медицине диета – специальный пищевой режим питания больных людей с рядом ограничений по продуктам и видам готовки.
Но словом «диета» еще называются рекомендации по похудению, которыми заполнены СМИ и интернет-сайты. Эти диеты, за редким исключением, составлены не специалистами.
Как правило, эти диеты преувеличивают значение для похудения одного или нескольких продуктов в ущерб прочим продуктам, что противоречит принципам разумного сбалансированного питания.
Некоторые некогда популярные и забытые диеты появляются вновь под другими названиями и другим авторством. Для привлечения внимания к очередной новомодной диете объявляется, что на ней похудела или худеет звезда кино, эстрады или принцесса царствующего дома. Все это – лишь рекламные трюки, у звезд и принцесс достаточно денег и возможностей поддерживать здоровье, не прибегая к ущербным варварским методам похудения.
Любая диета для похудения что-то ограничивает. Наиболее оптимально ограничивать поступление калорий с пищей при сохранении сбалансированности рациона, т.е. достаточного поступления белков, жиров и углеводов. Наиболее оптимален дефицит 400 ккал, что позволит худеть на 400 г (или русский фунт) в неделю, без снижения уровня обменных процессов в организме.
Попытка более интенсивного похудения за счет дальнейшего снижения калорийности питания неизбежно приводит к снижению уровня обмена, замедлению похудения (что принято определять как диетическое плато, неизбежность которого доказывается недостаточно квалифицированными или попросту бесчестными диетологами). Для выхода из подобной диеты требуется особый режим питания, промежуточный между жесткой диетой и нормальным питанием, необходимость которого не всеми признается, что и приводит к повторному набору веса после жесткой диеты.
Существует ряд диет, где декларируется отсутствие необходимости подсчета калорий с их ограничением, но взамен вводятся ограничения по определенного рода продуктам, как правило, содержащим жиры и углеводы. Так, не ограничении углеводов и жиров основана диета доктора Дюкана, в диете доктора Аткинса и не имеющей авторства «кремлевской диета» жиры не ограничиваются, и иногда составляют большую часть рациона.
Крайним примером подобных диет является модная среди бодибилдеров кетогенная диета, с почти полным лишением углеводов и ограничением белков, где энергетические потребности организма покрываются не глюкозой, а особыми кетогенными телами, вырабатываемыми организмом в условиях экстремальной диеты. Все эти диеты наносят несомненный вред организму, не оправдываемый достигаемым результатом.
Для самых невзыскательных любителей худеть (а в случаях нестойкого результата похудение становится уже любительством), предлагаются диеты с четко регламентированным режимом питания, указанием в какое время дня что и сколько съесть, например, на завтрак яйцо и пол-апельсина, и т.п. Это диеты яичная, японская, Протасова, и иные, некогда необыкновенно популярные, но постепенно забываемые, поскольку большинство худеющих уже успело убедиться в их бесполезности и опасности.
Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что наиболее безопасно похудение на сбалансированном рационе питания, с достаточным поступлением витаминов и минеральных веществ, с подбором калорийности рациона, обеспечивающей похудение с темпом не выше 1,5-2 кг в месяц.