Ячневая крупа – это дробленное зерно ячменя. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке-скороварке, получается нежная и ароматная. Если положить в тарелку (сверху каши) поджаренную с лучком свиную грудинку, то получится сытное и изумительно вкусное деревенское блюдо.
Время приготовления: 20 мин.
Выход: 3-4 порции.
Необходимые продукты для ячневой каши:
- крупа ячневая — 1 стакан (180 г);
- вода — 2 стакана;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль.
Как приготовить ячневую кашу на воде
Кашу будем готовить на воде. Поэтому в неё добавим поджарку из лука. Очищаем лучок и нарезаем его.
Наливаем в чашу мультиварочки растительное маслице. Опускаем в чашу нарезанный лук, поджариваем его в режиме «Выпечка» до золотистости.
Ячневую крупу тщательно вымываем, меняя несколько раз воду. Вымываем крупу до прозрачности воды, откидываем её на дуршлаг. Затем высыпаем чистую ячневую крупу в чашу мультиварки, перемешиваем крупу с поджаренным луком. Теперь добавляем в ячневую крупу щепотку соли.
Чтобы каша сварилась быстрее, зальём крупу кипятком. Кипятим в чайнике воду, необходимую для каши по рецепту (в мультиварке-скороварке берём соотношение крупы к воде 1:2). Заливаем кипящей водой крупу в чаше.
Закрываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы был закрыт паровой клапан. Выставляем в режиме «Каша» время на 20 минут. Наша помощница мультиварка-скороварка за 20 минут сварит мягкую, ароматную и вкусную ячневую кашу, а мы пока свободны. Можем за это время поджарить, например, свиную грудинку к каше.
Открываем крышку мультиварки после звукового сигнала о готовности каши и самопроизвольного выхода пара из клапана мультиварки-скороварки.