Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Есть повседневные варианты, есть праздничные, а есть универсальные. Заливное из языка именно таким и является.
Это блюдо способно стать главным украшением стола, но настолько просто в приготовлении и доступно в финансовом плане, что вполне может быть приготовлено и в любой будний день.
История у заливного очень интересная. Многие думают, что это «родственник» холодца или студня. Да, действительно, часть правды в этом есть. Но все-таки больше здесь французских корней.
Было время, когда представители высшего сословия нанимали поваров из Франции. Это считалось одним из признаков занимаемого статуса. Приехавшие мастера терялись, ведь навыков использования имеющихся в наличии продуктов у них не было, но рук не опускали. Результатом изобретательности и стало заливное.
В основе его действительно лежит холодец. Когда то его готовили исключительно от остатков мяса, птицы и рыбы, так что считалось оно исключительно блюдом бедняков. Однако французские повара научились использовать уваренный жир для других целей.
Они сделали ставку на сохранение красоты и вкуса продукта. Если бедные перемешивали имеющиеся в наличии продукты и оставляли до застывания, а потом подавали, то на богатый стол подавались совершено иные блюда.
Мясо, птицу или рыбу красиво выкладывали и заливали процеженным несколько раз уваром. Процеживание делало желейную массу прозрачной, а заливное еще красивее.
Сегодня готовить его стало еще проще. На помощь приходит желатин. А использовать можно как и ранее и рыбу, и птицу, и мясо. Но заливное из языка считается настоящим деликатесом. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, невероятно полезно.
В этом субпродукте содержится очень много питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма, а главное в нем много железа, поэтому его советуют включать в рацион людям с анемией, ослабленным иммунитетом и другими проблемами со здоровьем.
Чтобы приготовить заливное из языка понадобятся следующие ингредиенты:
- язык свиной – 400-500 гр;
- желатин – 20 гр;
- морковка – 1шт;
- соль и специи по вкусу;
- зеленый горошек по желанию.
Процесс приготовления заливного из языка
Язык промыть. Учитывайте, что многое зависит от возраста животного. Чем оно было моложе, тем меньше срок варки, тем нежнее язык. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и первую воду слить. Снова залить водой, довести до кипени и варить до готовности. Если язык молодой, варить его надо примерно 40 минут.
Полученный бульон слить, остудить. Процедить несколько раз. Многие идут более простым путем и заливают язык обычной водой, но вкус, конечно, у такого заливного будет не тот.
В удобную для смешивания мисочку высыпать желатин.
Залить его теплым бульоном в соответствии с инструкцией на упаковке.
К этому времени язык остынет. Теперь надо очистить его от кожицы, это очень легко. Верхний слой просто срезается.
Потом произвольного размера кусочками язык надо нарезать, выложить в тарелку.
Сверху морковку, по желанию зеленый горошек и любые другие овощи.
Залить бульоном с желатином.
Поставить в прохладное место до застывания. В холодильник и уж тем более в морозильную камеру для ускорения лучше не ставить. Так застынет только верхний слой, а не вся масса, да и вкус частично будет потерян.
Заливное из зыка готово. Подавать его можно как отдельную закуску, а можно дополнить картофельным пюре или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!