Учимся готовить морских гребешков: рецепты, которые нельзя оставить без внимания

Морской гребешок — популярный моллюск, который ценят еще с античных времен. Он обладает деликатным и нежным вкусом и довольно легко готовится. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты приготовления этого морского жителя. Удивите своих родных питательным деликатесом!

№1.

Не все блюда с сотней ингредиентов обязательно будут вкусными — это знает каждый. А вот простой рецепт порой заранее бывает недооценен. Давайте исправим эту несправедливость.

Нам понадобятся:

  • Морские гребешки -500гр;

  • Половинка лимона;

  • Корень имбиря — по вкусу;

  • Соль, специи — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для варки гребешков нам понадобится кастрюля. Кипятим в ней воду, добавляем соль и специи по вкусу ( мы взяли черный перец горошком и тимьян). Отправляем вариться размороженное мясо нашего морепродукта. Это займет примерно 8 минут на среднем огне.

  2. Остужаем гребешки и нарезаем их аккуратными ломтиками. Подаем порционно, дополнив слайсом лимона и свежим овощным салатом. Вы будете поражены вкусом этого моллюска. Блюдо готово!

№2.

Если вы любите устраивать застолья, такой продукт, как морской гребешок идеально впишется на ваш стол, ведь он актуален к любому празднику. Гости будут в восторге!

Нам понадобятся:

  • Морской гребешок филе — 1 кг;

  • Лук-репка — 1-2 шт;

  • Пармезан (также подойдет Гауда или Маасдам) -100 гр;

  • Шампиньоны — 200 гр;

  • Белое сухое вино — 130 мл;

  • Растительное масло — 30 мл;

  • Сливки (не менее 30% жирности) — 250мл;

  • Сливочное масло — 30 мл;

  • Специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем шампиньоны на средние аккуратные кусочки. Лук нарезаем кольцами.

  2. Гребешки размораживаем, затем тщательно промываем их под проточной водой, чтобы смыть горечь.

  3. На медленный огонь ставим сковороду, добавляем в нее два вида масла. Когда посуда для жарки разогреется, кладем в нее нарезанный лук и немного специй.

  4. Лук успел подрумяниться? Добавьте в сковороду шампиньоны и потушите примерно 3-5 минут. Теперь аккуратно вливаем к грибам вино, не забываем посолить и, по желанию, дополнить приправами. Томим все на сковородке пока не убавится примерно половина жидкости.

  5. Пришло время добавить в сковороду главный ингредиент блюда — гребешки. Следом заливаем туда жирные сливки и даем еще пару минут потомиться на медленном огне.

  6. Снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем ингредиенты по горшочкам. Старайтесь распределить все равномерно.

  7. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им сверху каждый горшочек.

  8. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим горшочки печься. После того как сыр зарумянится ( примерно 5 -7 минут), достаем блюдо из духовки. Подавать следует также в горшочках. Готово!

№3.

Необычное блюдо, которое можно приготовить для своего любимого человека. Превратите простой будничный день в настоящий праздник.

Нам понадобятся:

  • Филе морского гребешка — 6- 8 шт;

  • Бекон — 6- 8 слайсов;

  • Кускус — 500 гр;

  • Сушеные томаты — 80гр;

  • Сливочное масло — 60 мл;

  • Салат Айсберг или Латук;

  • Половинка лимона;

  • Приправы по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Гребешки промойте под проточной водой, а затем оберните каждый в беконовые слайсы. Укрепите конструкцию зубочистками.

  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте моллюсков запекаться до появления золотистой корочки. Это займет примерно 12 минут.

  3. Приступаем к созданию соуса для этого деликатеса. Сливочное масло отправляем в сковородку и хорошенько прогреваем ее. Затем выжимаем в нее сок половинки лимона.

  4. Теперь приступаем к гарниру. Готовим кускус. Варить его не требуется, просто залейте кипятком (понадобится около 500 мл, смотрите, чтобы вода покрывала весь кускус), накройте крышкой и подождите 5-7 минут. В конце добавьте в крупу кусочек масла, соли, а также любимых приправ и хорошенько размешайте.

  5. Очередь сушеных томатов. Измельчаем их и отправляем в кускус. Тщательно перемешиваем. При необходимости снова добавляем соль.

  6. Подаем порционно. На тарелку выкладываем листья салата, сверху на них помещаем несколько наших рулетиков и дополняем блюдо аппетитным гарниром из кускуса. Получается очень яркий, ароматный и необыкновенно вкусный деликатес. Готово.

Это пригодится!

  • Перед готовкой гребешки лучше на 1-2 часа замочить в молоке. Так их мясо станет особенно нежным.

  • Приготовление морепродукта в духовке с функцией “гриль” или на сковороде-гриль сделает ваше блюдо еще аппетитнее и полезнее.

  • Чем крупнее гребешки, тем ярче в них выражен аромат моря, а мясо плотнее по структуре.

  • Гарнир, как и соус к этим изысканным моллюскам выбирайте легкий. Микс приправ также не должен быть слишком острым и ярким по вкусу, вы можете заглушить вкус мяса гребешка.

Морепродукты обязаны быть качественными

Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, мало иметь талант кулинара. Плохие продукты не спасут даже идеально приготовленный шедевр. Если вы давно хотите приготовить морских гребешков и удивить близких волшебным ужином, советуем покупать морепродукты только в проверенных и надежных местах, таких как интернет- магазин “Сила Сибири”. Свежие морепродукты, рыбу и многое другое вы найдете в каталоге магазина, который регулярно обновляется, чтобы вы могли заказать свежие и вкусные продукты в любое время суток.