Рулька или, как еще называют эту часть свиного окорока, гомилка, часто остается лежать на прилавках. Не берут ее покупатели в основном потому, что просто не знают, что с ней делать. На самом деле, этот субпродукт универсален, а кроме того еще и очень полезен для человеческого организма.
Борщ из рульки получается очень вкусным, гороховый суп наваристым, да и для холодца (студня) это также один из обязательных ингредиентов. Но есть рецепт, который может быть использован не только в повседневном рационе, но и стать одним из самых любимых для праздничного стола. Свиная рулька запеченная в духовке – вот как он называется. Обязательно попробуйте приготовить. Преимуществ масса. Считающийся вторичным продукт не может стоить дорого, а значит, позволить себе это блюдо может каждый.
Однако, несмотря на доступность, рулька может считаться деликатесом. В ней очень много желирующих компонентов, которые необходимы человеку для поддержания костной и хрящевой ткани, для профилактики болезней суставов, а еще витамина В и глицина, который входит в состав большинства успокоительных препаратов.
Если купите переднюю рульку, то приготовлена в духовке по нашему рецепту она смело может считаться чешским национальным блюдом, которое называется «Вепрево коленце», но и задние тоже получаются очень вкусными, просто они не такие жирные.
Необходимые ингредиенты для свиной рульки запеченной в духовке
- рулька свиная – 700-900 г;
- свежая зелень (мы использовали петрушку и укроп);
- головка чеснока;
- жидкий дым (в соответствии с инструкцией на упаковке);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить свиную рульку запеченную в духовке
Чеснок почистить.
Нарезать дольками.
Разложить его по поверхности рульки, обязательно сделать надрезы и побольше поместить в них.
Щедро смазать солью и специями, сбрызнуть жидким дымом.
Разложить веточки свежей зелени.
Рульку поместить в пакет для запекания.
Дать немного постоять, чтобы мясо промариновалось, потом выпустить из пакета для запекания лишний воздух и завязать его.
Духовку предварительно разогревать не нужно. Чтобы рулька пропеклась равномерно, пусть нагревается вместе с ней.
Время приготовления зависит в первую очередь от размера. Если рулька небольшая, достаточно 30-40 минут, если крупная, то время может быть увеличено до часа.
Открывая пакет, будьте осторожны с паром. Внутри будет довольно много сока, который можно использовать вместо подливки для картофельного пюре или каши.
Рулька свиная запечена в духовке готова.
Подавать ее можно как в горячем виде, так и после остывания.
Приятного аппетита!
Советуем прочитать: Свиная рулька в горчично-медовом маринаде — рецепт с фото