В блюдах корейской кухни основное место отводится овощам. Их ассортимент довольно велик. Это картофель, капуста, морковь, перец, а также огурцы, тыква, баклажаны, лук, шпинат, редька.
- Редька богата клетчаткой, поэтому улучшает перистальтику кишечника.
- Она является отличным противовирусным и антибактериальным средством.
- В ней много витаминов группы В, а также присутствуют каротин, аскорбиновая кислота, витамин РР, минеральные вещества: калий, йод, магний, железо.
Она имеет специфический аромат, улучшает вкус пищи, поэтому относится к овощам, возбуждающим аппетит.
Чтобы смягчить горьковатый привкус, рекомендуется очищенную редьку залить на 15 минут холодной водой. Также можно посыпать нарезанный овощ солью, выдержать несколько минут, после выделившийся сок слить.
Редька сочетается с морковью, которая делаёт её мягче, а также с капустой (особенно пекинской), поэтому салат из этих овощей встречается не только в корейской кухне, но и во многих других.
Этот салат имеет острый вкус и аромат пряностей, особенно кориандра и имбиря.
Салат прекрасно хранится в холодильнике в течение длительного времени, но в таком случае он должен быть полностью покрыт маринадом.
Ингредиенты:
- зелёная редька – 180 г;
- морковь – 250 г;
- болгарский перец – 130 г;
- пекинская капуста – 120 г;
- красный перец – 0,1 ч. л.;
- тонкий пучок петрушки;
- кориандр – 5 г;
- соль – 55 г;
- сахар – 17—20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- уксус – 5 мл;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление салата
Очищенную морковку натрите на специальной тёрке длинной соломкой. Поместите её в посуду, посыпьте кориандром и сахаром, взяв их по щепотке.
Слегка помните руками до выделения сока. Оставьте на столе на один час.
Редьку натрите такой же соломкой. Посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте руками, оставьте для просаливания на 50 минут.
Листья капусты вымойте, обрежьте грубые утолщения у основания, оборвите увядшие края. Нарежьте крупными кусочками.
Сложите в глубокую посуду. Насыпьте указанное в рецептуре количество соли.
Залейте холодной водой, отмерив 1 л. Придавите капусту перевёрнутой тарелкой, поставьте на неё груз. Оставьте в таком положении на 40 минут.
Нарежьте болгарский перец полосками, измельчите чеснок и зелень. Очищенный корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Волокна (остатки корня), с которыми тёрка не справится, выбросьте.
Выньте капусту из рассола, отожмите.
Поместите в миску, добавив остальные овощи.
Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
Переложите их в кастрюлю, утрамбуйте.
Налейте в другую кастрюлю воду, которая осталась после просаливания капусты. Положите сахар, красный перец и кориандр. Доведите до кипения. Добавьте уксус.
Горячим маринадом залейте овощи.
Прижмите перевёрнутой тарелкой. Поместите груз.
Оставьте в комнате на 7—9 часов.
После снимите груз (тарелку оставьте), кастрюлю закройте крышкой. Уберите в холодильник. Перемешивать не нужно.
Салат можно пробовать уже на следующие сутки, но полностью готовым он будет через три дня.
Приятного аппетита!