Рецепт этого кулича посоветовала мне подруга. Куличи получаются отличные, долго хранятся.
Готовила я его впервые в жизни и было страшно выбирать из кучи незнакомых рецептов. Что хочу сказать — не пожалела!
Для кулича понадобится:
- 10 яиц,
- 2 кг. муки,
- 1 л. молока,
- 400 г. масла (маргарина),
- 4 ст. сахара,
- 100 г. сырых дрожжей = 30 гр сухих.
Обратите внимание, теста получается очень много! Примерно на 9 куличей.
Процесс приготовления кулича
Первым делом готовим опару:
- Яйца с сахаром взбиваем миксером или венчиком.
- Растапливаем сливочное масло (маргарин) и даем ему немного остыть.
- В подогретом молоке распускаем дрожжи.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Полученную опару оставляем надолго — должно пройти не меньше 15 часов.
Не бойтесь, тесто не перекиснет, проверено!
- Распариваем изюм в горячей воде. Кроме него в качестве начинки можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты и т.п.
- По прошествии заданного времени всыпаем 2 кг. муки и начинку, вымешиваем.
Тесто получится жидковатым, так и должно быть, не волнуйтесь.
- Заполняем формы на треть, не больше — тесто хорошо поднимается. Даем подойти 20-30 минут.
Готовила как всегда в последний момент, поэтому формы делала на скорую руку из фольги и пергаментной бумаги.
Формы одноразовые, но вполне удобные =)