Нототения – это в меру жирная рыба, богата на микро- и макроэлементы. Возможно, она не настолько популярна, как минтай или хек, но уверяю, что не менее вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления есть множество, ее можно и жарить, и запекать, и готовить на пару. В любом варианте, нототения будет приятна на вкус.
Сегодня, предлагаю приготовить на ужин, нототению с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- рыба нототения – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – ½ шт.
- сметана – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец молотый – по вкусу
- майоран – ½ ч. л.
- орегано – ½ ч. л.
Нототения с овощами в духовке – способ приготовления
Рыбу предварительно разморозить, почистить от чешуи и внутренностей. Обсушить сухими салфетками. Помыть под проточной водой и вырезать все плавники. Удобней это делать ножницами или острым ножом.
Так как, нототения – это маленькая рыба, то можно её и не резать на куски. Приправить всеми специями с обеих сторон и оставить мариноваться на 15 минут.
Тем временем, почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать тонкими дольками.
На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить овощи в течение 2 минут. Затем добавить несколько ложек сметаны, перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 2 минуты.
Выложить рыбу в форму для запекания.
Сверху полить её тушенными в сметане овощами. Распределить по всей поверхности рыбы. Нарезать помидор на тонкие дольки и положить поверх овощей. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.
Вот так быстро и просто, получилась сочная и вкусная нототения с овощами!
Советы:
- Если вы не любите рыбу с костями, то можете использовать филе, однако, как по мне, оно более водянистое, нежели целая тушка.
- Овощи, в таком блюде, можно заменить и на грибы или бобы, болгарский перец или кабачок.
- Сметану можно заменить на томат, сливки или майонез – это дело вкуса.