Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!
Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!
Ингредиенты
- капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- свинина б/к – 400 г;
- гречка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления голубцов с гречкой
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Голубцы с гречкой – готовы! Подавать их с юшкой, в которой они готовились или сметаной.
Приятного аппетита!
Советы:
- Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
- Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
- Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
- Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.