Близится Новый 2019 год Свиньи, и, по традиции, в планах у многих хозяек намечается приготовление новых салатов. Если вы тоже хотите произвести кулинарный фурор, оцените по достоинству эти замечательные рецепты — скучными и морально устаревшими их точно не назовешь, а оригинальный вкус блюд придется по душе даже самому закоренелому гурману.
Салат с хурмой и мандаринами на новый год 2019
Вам понадобятся:
- Мандарин (1 плод)
- Козий сыр (50 граммов)
- Мед (20 граммов)
- Хурма (1 плод)
- Дижонская горчица (1 чайная ложка)
- Зелень петрушки (1 веточка)
- Ядра грецких орехов (8 штук)
- Молотый черный перец (2-3 щепотки)
Техника приготовления:
- Вымойте хурму. Поделите на 8 долек, каждую из них разрежьте ломтиками средней толщины.
- Покрошите очищенные орехи ножом.
- Очистите мандарин. Разберите на дольки, удаляя белые перепонки; выложите в салатник вместе с хурмой.
- Объедините жидкий мед, черный перец, ложечку горчицы и измельченные орешки. Тщательно размешайте и заправьте фрукты.
- Разложите кусочки мягкого сыра. Нарядите салат петрушкой – и он готов к подаче на праздничный стол.
Новогодний салат с креветками
Вам понадобятся:
- Кедровые орешки (полстакана)
- Руккола (около 100 граммов)
- Зрелый авокадо (1 плод)
- Моцарелла (150 граммов)
- Креветки – можно взять отварные или замаринованные (100 граммов)
- Оливковое масло и бальзамический уксус (для заправки)
- Помидорки черри (10 штук)
Техника приготовления:
- Вымойте и обсушите рукколу. Нарвите мелкими кусочками, уложите в глубокий салатник, окропите смесью масла и уксуса.
- Разрежьте шарики моцареллы на половинки. Разбросайте поверх зелени; так же поступите с томатами черри.
- Добавьте мякоть авокадо, измельченную небольшими ломтиками. Сверху разложите креветок.
- Обжарьте орехи до легкой «позолоты» и щедро присыпьте блюдо.
Салат с виноградом
Вам понадобятся:
- Яблоко (2 средних или 1 большое)
- Апельсиновый фреш (30 миллилитров)
- Белый виноград (1 кисть)
- Свежие огурцы (2 средних или 1 крупный)
- Копченая ветчина (180 граммов)
- Зеленый салат (4 листа)
- Сельдерей (1 корень)
- Свежие помидоры (3 штуки)
- Майонез (для заправки)
Техника приготовления:
- Вымойте и нарубите кубиками огурцы, таким же образом подготовьте яблоки.
- Сельдерей также промойте и мелко покрошите. Ветчину нарежьте максимально тонкими кружками, томаты нашинкуйте дольками.
- Смешайте огурцы, яблоки и сельдерей. Сбрызните свежевыжатым соком цитруса (если нет апельсина, можно взять лимон), тщательно размешайте.
- Сполосните и обсушите салатные листья. Разложите на сервировочной тарелке, по центру соорудите горку из фруктово-овощной смеси.
- Сверните кружки ветчины рулетиками. Выложите по кругу салата, перемежая помидорными дольками.
- Рассыпьте виноградины, разрезанные пополам. В завершение украсьте блюдо майонезной сеточкой.
Слоеный салат со шпротами
Вам понадобятся:
- Брынза (60 граммов)
- Вареное яйцо (1 штука)
- Консервированный горошек (100 граммов)
- Шпроты (1 банка)
- Отварной картофель (150 граммов)
- Маслины (добавляются по вкусу)
- Отварная морковь (70 граммов)
- Майонез (для заправки)
- Веточки петрушки (для украшения)
Техника приготовления:
- Прежде всего, вооружитесь кулинарной формой – это может быть большое металлическое кольцо или квадрат. Первым слоем выложите картофель, очищенный и измельченный на крупной терке; сверху нанесите сеточку из майонеза.
- Следом идут шпроты, отжатые от излишков масла и размятые вилкой. Их смазывать не нужно.
- Третий ярус образует тертое яйцо. Поверх яичной крошки разложите натертую вареную морковь, слегка сдобрите майонезом.
- Далее выкладывается горошек. Последним слоем будет крупно потертая брынза.
- Снимите сервировочную формочку. Украсьте салат петрушкой и маслинами.
Салат с курицей и мандаринами на Новый год
Вам понадобятся:
- Авокадо (1 плод)
- Филе курицы (полкилограмма)
- Красное вино (30 миллилитров)
- Ядра грецких орехов (около 70 граммов)
- Инжир (4 плода)
- Виноград сорта «Кишмиш» (240 граммов)
- Мандарины (3 плода)
- Оливковый майонез (40 граммов)
- Листовой салат и укроп (добавляются по вкусу)
- Свежевыжатый сок апельсина (60 миллилитров)
Техника приготовления:
- Отварите курицу в присоленной воде. Тем временем вымойте и нарежьте тонкими пластинками инжир; орехи раскрошите в блендере или прокатайте скалкой.
- После того как филе остынет, его нужно нарезать небольшими кубиками. То же самое проделайте с мякотью авокадо.
- Очистите цитрусы, каждую дольку разрежьте пополам. Виноградины также нарежьте половинками.
- Промойте, обсушите и покрошите зелень.
- Соедините все компоненты. Сбрызните вином и соком апельсина, слегка присолите и заправьте майонезом. При желании салат можно нарядить взбитыми сливками.
Салат с кальмарами
Вам понадобятся:
- Свежие томаты (90 граммов)
- Лимонный сок (пара чайных ложек)
- Кальмары (100 граммов)
- Свежий укроп (4 веточки)
- Огурцы (100 граммов)
- Растительное масло (для заправки)
- Пекинская капуста (100 граммов)
- Гранатовые зерна (для сервировки)
Техника приготовления:
- Промойте и выпотрошите кальмаров. Уберите все лишние пленки и хрящи, проварите моллюсков в кипящей присоленной воде (две минуты, считая с момента закипания). Позже остудите и нарубите тонкой соломкой.
- Вымойте и обсушите овощи. Свежие огурцы нарежьте тонкими брусками; помидоры, освобожденные от мякоти, нашинкуйте кубиками.
- Сполосните капустные листья. Обсушите на бумажной салфетке, затем тонко покрошите.
- Веточки укропа также нужно промыть, отряхнуть от воды и измельчить.
- Смешайте подготовленные продукты. Чуть присолите, сбрызните лимонным соком.
- В качестве заправки используйте оливковое или подсолнечное масло. Гранатовые зернышки станут идеальным украшением для праздничного салата.
Пикантный новогодний салат с шампиньонами
Вам понадобятся:
- Красная луковица (1/2 часть)
- Свежие грибы (50 граммов)
- Зеленый салат Айсберг (несколько листьев по вкусу)
- Зрелая груша (1 плод)
- Соль и душистый перец (по 2-3 щепотки)
- Консервированный тунец (100 граммов)
- Оливковое масло (15-20 миллилитров)
- Моцарелла (50 граммов)
Техника приготовления:
- Начните с мытья и чистки шампиньонов. Нарежьте грибы пластинками.
- Обжарьте грибочки на слегка промасленной сковороде (поддерживайте мощный огонь). В процессе присолите и сдобрите перцем.
- Половинку луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Промойте, обсушите и нарежьте салат (при желании можно нарвать руками). Разложите на сервировочном блюде, сверху художественно разбросайте лук. Присыпьте щепоткой соли с перцем.
- Выложите размятую рыбу, а затем нарезанную моцареллу.
- Вымойте грушу. Нарежьте произвольными ломтиками; можно сделать шарики, воспользовавшись специальной ложкой для дыни.
- Уложите кусочки груши на салат вперемешку с пластинками жареных грибов. Вновь посолите и приправьте, сбрызните кушанье оливковым маслом.
Салат с крабовыми палочками
Вам понадобятся:
- Арахис (полстакана)
- Соль (1/2 чайной ложки)
- Кисло-сладкое яблоко (1 плод)
- Крабовые палочки (250 граммов)
- Вода (130 миллилитров)
- Ветчина (200 граммов)
- Сахарный песок (1 чайная ложка)
- Яйца (6 штук)
- Луковица (1 головка)
- Уксус (30 миллилитров)
- Соль и молотый перец (на вкус кулинара)
- Майонез (около 350 граммов)
- Плавленые сырки (2 штуки)
Техника приготовления:
- Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Замаринуйте в смеси из воды, соли, сахара и 6-процентного уксуса (достаточно пятнадцати минут).
- Тем временем отварите и почистите яйца. Разделите белки и желтки, первые покрошите на крупной терке, вторые – на мелкой.
- Нарежьте крабовые палочки и ветчину. Орехи размелите в блендере или помните скалкой.
- Освободите вымытое яблоко от шкурки. Потрите на терке с крупной насадкой, таким же образом поступите с сырками (предварительно их стоит чуть подморозить – измельчать будет гораздо проще).
- Для сборки салата понадобится формовочное кольцо. Выложите сырную стружку, слегка смажьте майонезом, затем распределите слой желтков.
- Следующим ярусом будет маринованный лучок. Далее идет крабовая нарезка, сдобренная небольшим количеством майонеза.
- Распределите тертое яблоко, за ним – мелкие кубики ветчины, которые также нужно заправить майонезом.
- Предпоследний слой – дробленые орешки, а завершают композицию измельченные белки. Оставьте салат для пропитки на сорок минут, затем сервировочную форму можно будет убрать.
Салат с манго
Вам понадобятся:
- Мед (10 граммов)
- Сыр бри (125 граммов)
- Лимонный или лаймовый сок (из 1 половинки плода)
- Спелый манго (1 штука)
- Груша (1 крупная)
- Оливковое масло (60 миллилитров)
- Свежая мята (пара веточек)
- Винный уксус (15 миллилитров)
- Зеленый салат (большой пучок)
- Персики (2 штуки)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Семечки кунжута (добавляются по вкусу)
Техника приготовления:
- Промойте листовой салат. Обсушите на бумажном полотенце, выложите на плоское блюдо.
- Вымойте плоды. Грушу избавьте от кожицы и нарежьте небольшими тонкими пластинками, манго и персики покрошите кубиками. Разложите фруктовую смесь на зелени.
- Покрошите сыр компактными ломтиками. Разбросайте их между фруктами.
- Соедините в чаше блендера оливковое масло, мед, цитрусовый сок, уксус, листочки мяты, а также соль и специю. Разотрите до однородного состояния.
- Сдобрите салат заправкой и обсыпьте кунжутными семенами.
Салат с мидиями
Вам понадобятся:
- Розовый грейпфрут (половинка плода)
- Оливковое масло и лаймовый сок (для заправки)
- Мидии в маринаде (1 банка)
- Сыр фета, можно заменить брынзой (добавляется по вкусу)
- Листья салата (несколько штук)
Техника приготовления:
- Очистите грейпфрут от шкурки. Понадобится половина плода: разберите на дольки, избавьте от пленок, для удобства можно разрезать пополам.
- Нарубите сыр мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите зеленый салат. Разорвите руками на кусочки, уложите на блюдо для подачи. Сверху разбросайте мидии, цитрусовые и сырные ломтики.
- Для заправки салата смешайте оливковое масло со свежевыжатым соком лайма. Подавать кушанье можно сразу.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравились Новогодние салаты, оставьте пожалуйста отзыв в комментариях, это очень важно для нас!!!