Одним из моих любимых пирогов является манник. Готовить его достаточно быстро и он всегда получается ароматным, нежным и вкусным. Сочетать классический манник можно с изюмом, яблоками, черносливом, шоколадом. Предлагаю вашему вниманию незатейливый рецепт приготовления манника с курагой и грецким орехом.
Перечень ингредиентов:
- крупа манная – 220 г.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир 1% – 250 мл.;
- сахарный песок – 220 г.;
- сливочное масло – 110 г.;
- курага – 100 г.;
- грецкие орехи – 50 г;
- гашеная уксусом сода – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт манника с курагой
Заранее приготовьте основу пирога. Для этого манную крупу следует всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставьте на 1 час. Постояв, манная крупа напитается влагой, набухнет и станет мягкой. Вы можете использовать кефир любой жирности или любую другую кисломолочную продукцию, наиболее распространены рецепты на кислом молоке и сметане.
Сливочное масло, предварительно растопленное или комнатной температуры, взбить с двумя яйцами, сахарным песком и гашенной уксусом содой. По желанию можно использовать 1 ч. л. разрыхлителя вместо соды.
Курагу запарить в горячей воде на 5 минут, нарезать, по желанию, мелко или покрупнее. Грецкие орехи промыть и слегка обжарить на сковороде. Измельчить орехи можно с помощью деревянной скалки, кофемолки или натереть на терке.
К взбитой массе яиц и масла добавить разбухшую манную крупу, всыпать орехи и курагу. Тщательно перемешать. Выбранную форму для выпечки предварительно смазать подсолнечным маслом и присыпать щепоткой сухой манной крупы, чтобы легче вынуть пирог после приготовления. Для выпечки манника я обычно использую силиконовую форму. Готовить в духовке, при температуре 180-200 градусов, от 40 минут до 1 часа.
Готовность проверить вилкой или деревянной палочкой и сразу вытащить из формы. Украсить орехами, курагой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Дайте немного постоять, затем можно нарезать. Украшенный или нет, в любом случае манник будет оценен по достоинству всей вашей семьей.
Не пожалейте немного времени и приготовьте этот замечательный, ароматный пирог. Поэкспериментируйте с начинкой, придавая маннику каждый раз новый вкус, и у вас на столе всегда будет отменная, разнообразная выпечка, не требующая больших усилий и затрат. И пусть это станет приятным поводом собраться за столом всей дружной семьей. Приятного аппетита вам!