Время переваривания пищи в желудке зависит от многих факторов: от состава пищи, заболеваний, психологического стресса и даже пола.
Исследования показали, что у здоровых людей, после приема твердых и смешанных продуктов, время переваривания пищи следующее:
- 50% содержимого желудка опорожняется от 2,5 до 3 часов
- Полностью желудок опорожняется за 4-5 часов
- 50% опорожнения тонкой кишки происходит от 2,5 до 3 часов
- Транзит через толстую кишку – от 30 до 40 часов.
Конечно же, есть большая вариабельность во времени переваривания пищи, даже в пределах одного и того же человека, которая зависит от времени и определенного блюда.
Вода – при пустом желудке сразу же переходит в кишечник.
Соки, овощной бульон – от 15 до 20 минут.
Фрукты.
- Арбуз – 20 минут.
- Виноград, дыни, апельсины, грейпфруты – 30 минут.
- Яблоки, вишни, груши, персики, перевариваются 40 минут.
Овощи.
- Сырые овощи (помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец) – от 30 до 40 минут.
- Отварные овощи — цуккини, брокколи, цветная капуста, фасоль, тыква, кукуруза – 45 минут.
- Морковь, свекла, репа – 50 минут.
Концентрированные углеводы – зерновые.
- Коричневый рис, пшено, гречка, овес – 90 минут.
Бобовые.
- Чечевица, горох, фасоль – 90 минут.
- Бобы соевые – 2 часа.
Семена и орехи.
- Подсолнечные семечки, тыквенные, кунжут – 2 часа.
- Орехи – миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, время переваривания от 2 до 3 часов.
Молочные продукты.
- Обезжиренное молоко, творог, обезжиренный сыр – 1,5 часа.
- Творог из цельного молока – 2 часа.
- Сыр твердый из цельного молока – от 4 до 5 часов.
Животные белки.
- Целое яйцо — 45 минут (яичный желток – 30 минут).
- Рыба (треска, камбала, морепродукты) – 30 минут.
- Лосось, форель, сельдь – рыба более жирная, поэтому время переваривания от 45 до 60 минут.
- Курица без кожи – от 1,5 до 2 часов.
- Индюшатина без кожи – от 2 до 2,5.
- Говядина, баранина – от 3 до 4 часов.
- Свинина – от 4,5 до 5 часов.
Указанное время переваривания пищи, рассчитано, основываясь на здоровый пищеварительный тракт человека, качественную пищу и ее правильное сочетание, а также на саму технику приема пищи (тщательное пережевывание). Потому как, при недостаточном измельчении пищи, увеличивается время ее переваривания.