Привычные котлеты из фарша знакомы всем и зачастую довольно надоели. Не говоря о том, что в качестве праздничного блюда подобный формат также не идеален. Но это не повод отказываться от фарша. Если хочется чего-то нового, стоит обратить внимание на Стожки из фарша в духовке, пошаговый рецепт с фото которых приведен ниже. Достоинства его многочисленны: доступные продукты, минимум времени на приготовление, оригинальный внешний вид.
Необходимые продукты для Стожек из фарша
- 500 г любого фарша, если хочется получить более диетическое блюдо, стоит использовать мясо курицы или индейки;
- майонез;
- 100 г любого сыра, консистенция которого позволяет натереть его на терке;
- пара средних луковиц;
- 200-300 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- соль и перец по вкусу в фарш;
- зелень.
Формат начинки может быть разнообразным. Базовые ингредиенты, без которых Стожки не рассматривается – это фарш, сыр и майонез. Грибы можно с легкостью заменить смесью из яиц и зелени или просто ограничиться одним репчатым луком.
Как приготовить Стожки из фарша в духовке
И в этом главное достоинство блюда. Приготовление стожек из фарша в духовке, по времени приготовления не отличаются от обычных котлет. Вот только последние нужно переворачивать и следить, чтобы они не пригорели, а здесь все просто. На противень, смазанный маслом, или как это представлено на фото, застеленный антипригарным ковриком, выкладываются лепешки с небольшими бортиками из фарша.
Следующий слой – обжаренный лук с шампиньонами, а поверх него лепешка из измельченного на мелкой терке картофеля. Остается лишь смазать полученную мини пиццу майонезом и посыпать сыром. Но здесь важно грамотно планировать время: если натереть картофель заранее и не подвергнуть его термообработке сразу, он потемнеет и это негативно скажется на окончательном виде блюда.
Выпекаются «стожки» в разогретой духовке. Если внутри порядка 180 градусов, то для готовности блюда достаточно 20 минут. Желательно следить за стожками в процессе приготовления, так как чем они компактнее, тем быстрее готовятся.