Цирроз печени – причины

Цирроз печени — это изменения нормальной структуры органа, которые приводят к тому, что печень не может в полном объеме выполнять свои функции. Цирроз — это поздняя, практически необратимая стадия течения воспалительных заболеваний печени. Из-за воспаления клетки печени гибнут. Организм замещает отмершие клетки соединительными тканями, которые не могут взять на себя роль здоровых клеток. Нарушается нормальное функционирование печени.

Причины воспаления печени

Такое серьезное заболевание, как цирроз печени причины имеет следующие:

  • хроническая алкогольная интоксикация организма. Цирроз печени образуется в течение 10-15 лет злоупотребления алкогольными напитками. У женщин заболевание развивается при употреблении 20 гр спирта ежедневно, у мужчин при употреблении от 40 гр чистого алкоголя;
  • гепатиты В, С и Д, вызванные вирусами;
  • заболевания желчевыводящих путей, вызывающие вторичный цирроз печени;
  • нарушения прохождения желчи, образование камней, из-за чего происходит закупоривание желчных протоков внутри печени;
  • аутоиммунные заболевания различного происхождения;
  • интоксикация печени химическими веществами (ртутью, свинцом, хлороформом и др.);
  • отравление лекарственными препаратами (противораковые, противотуберкулезные лекарства);
  • нарушение обмена веществ, которое привело к жировому перерождению печени;
  • болезни печени, вызванные паразитами (токсоплазмоз, аскаридоз и др.).

Зачастую цирроз печени встречается у людей, имеющих несколько факторов для развития заболевания. Например у злоупотребляющих спиртными напитками, при наличии гепатита.

Особенности диеты при циррозе печени

При циррозе печени необходимо неукоснительно соблюдать рекомендованную врачом диету. Голодать при этом недопустимо.

Из рациона питания исключаются:

  • алкоголь (категорически);
  • продукты, содержащие соду (печенье, хлеб, торты и др.);
  • продукты, содержащие в составе консерванты (засолки, колбасные изделия, консервы рыбные и мясные);
  • готовые соусы, в том числе майонез;
  • морепродукты (устрицы, мидии);
  • мороженое;
  • жареные и жирные блюда.

Следует следить за количеством мяса в рационе (допускается не более 100 гр вареного или тушеного мяса в сутки). При энцефалопатии допускается не более 40 гр мяса в день. Допускается употребление яиц вместо мяса — одно яйцо эквивалентно 50 гр мяса. Можно выпивать не больше стакана молока за сутки. Допускается вводить в рацион сметану.

Необходимо проводить разгрузочные дни, при которых исключаются белковые продукты. Например “огуречный” и “арбузный” день. Фрукты и овощи желательно принимать в пищу в свежем виде.

Есть присутствуют отёки, то необходимо контролировать количество выпиваемой жидкости (не более 1,5 литра в сутки).

За основу питания при циррозе печени можно взять диету № 5. Её основу составляют нежирные супы (из овощей и постного мяса), запеканки, овощи (свежие и припущенные), фрукты, омлеты и др.

Adblock detector