Правила по разделу имущества при разводе

Оба супруга имеют право требовать раздела имущества, нажитого совместно с другим супругом во время брака. Это право гарантируется законом, и в случае, если другой супруг игнорирует это право или представляет неприемлемый выбор, вопрос решается судом в соответствии с принципами и семейным законодательством страны. Помочь в этом вопросе может юрист по разделу имущества

Раздел имущества супругов при разводе – что это такое?

Доля, нажитая в ходе совместной жизни супругов, может выступать как чисто мещанский или юридически организованный процесс. К сожалению, как бы ни разлучались супруги, даже если они остаются в дружеских отношениях, отсутствие правовой определенности гражданства и его имущества значительно усложняет дальнейшую «постразведенную» жизнь. После вступления в брак имущественные отношения граждан регулируются семейным законодательством. Избавиться от этой системы можно с помощью методов и средств, строго предусмотренных законом. Юрист по разделу имущества после развода правильно определит статус имеющегося имущества, подскажет, как и когда его правильно разделить. Семейным кодексом прописывается равенство прав обоих супругов на все накопленное в браке. Но законодателем предусматриваются разные нюансы. Так, подаренные мужу или жене вещи относятся к их личной собственности.

Опытный юрист по разделу имущества екатеринбург поможет уладить конфликт мирно, а при невозможности подобного варианта начнёт судебное разбирательство.

Основные правовые аспекты можно резюмировать следующим образом

  • Все нажитое супругами автоматически приобретает статус общей собственности, суть раздела заключается в переходе вещей из общей собственности в индивидуальную;
  • При разводе имущество мужа и жены может быть разделено по соглашению или суду;
  • Раздел имущества допускается при заключении брака, при разводе и после него, брачные союзы могут быть расторгнуты без раздела или только с частичным разделом;
  • Нет судебного запрета, если разделить часть имущества по суду, по соглашению и оставить более или менее без раздела;
  • После прекращения семейного союза совместная собственность регулируется уже не семейным правом, а гражданским законодательством.
  • Закон устанавливает срок исковой давности для раздела имущества, который зависит от того, состоят ли стороны в браке или нет.
  • В подавляющем большинстве дел о разводе граждане одновременно требуют раздела имущества, нажитого в браке. Это может случиться, если у пары при расставании были конфликты, из-за которых невозможно было подписать мировое соглашение. Закон не предъявляет жестких требований, оставляя гражданам самим решать, как, когда и в каком порядке они будут действовать. В то же время на примере срока исковой давности мы видим, что закон не может игнорировать бездействие и диктовать негативные последствия.
Adblock
detector