МРТ органов малого таза мужчине особенности

Область таза включает в себя множество жизненно важных органов, и проблемы с ними могут возникать по самым разным причинам. Они могут варьироваться от врожденных дефектов до приобретенных травм и других видов опухолей. Для выявления аномалий в органах малого таза используется метод магнитно-резонансной томографии или МРТ. Это помогает визуализировать органы в мужском тазу.

Показания к проведению МРТ таза у мужчин

МРТ органов малого таза мужчине часто назначается при противоречивых результатах других методов диагностики. МРТ также используется для контроля изменений состояния пациента после операции и для оценки последствий радиотерапии или химиотерапии.
МРТ органов малого таза также показана мужчинам в следующих случаях:

  • для подтверждения/опровержения наличия злокачественной опухоли или метастазов
  • Подозрение на наличие песка или камней в мочевыводящих органах (пациент жалуется на сильную боль)
  • Осмотр кровеносных сосудов и лимфатических узлов, проходящих через таз.
  • Патологические изменения в мочеполовой системе, в том числе вызывающие затрудненное мочеиспускание.
  • Боль в крестце или нижней части спины неизвестной этиологии.
  • Механическое повреждение мочеполовых органов, поясницы, нижней части живота в результате удара, падения, травмы и т.д.

Как я должен готовиться?

Несмотря на простоту подготовки, пациенты должны знать, как подготовиться к МРТ таза у мужчин. Врачи рекомендуют следовать приведенным ниже советам.

  1. избегать продуктов, которые могут вызвать метеоризм (капуста, виноград, яблоки и т.д.)
  2. Примите ностропу перед процедурой.
  3. Если пациент страдает запорами, перед процедурой необходимо принять клизму или слабительное. Если таких проблем нет, достаточно естественного опорожнения кишечника.
  4. Не ешьте перед обследованием.
  5. Не мочитесь за два часа до обследования.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства так же не сопровождается облучением, что является неоспоримым преимуществом. Он позволяет получать высококонтрастные диагностические изображения исследуемой области. Одно МРТ-изображение называется срезом. По окончании исследования полученные данные обрабатываются и интерпретируются радиологом.

Затем пациенту выдается копия протокола обследования, который включает описательную часть (описание увиденных изменений) и основанное на ней заключение. Вместе с заключением пациент получает носитель изображения – мультискан (пленка с десятками напечатанных на ней изображений) или DVD-диск, содержащий полный набор изображений, которых может быть несколько тысяч.

Оцениваются следующие органы: простата и семенные пузырьки, мочевой пузырь, прямая кишка, лимфатические узлы, жировая ткань, кровеносные сосуды и костные структуры. Наиболее важной задачей является оценка органов репродуктивной системы.

Adblock
detector