Новый год – замечательный праздник и отличный повод встретиться с друзьями и родственниками. И какой же Новый Год без вкусного застолья? Но возможно ли сделать стол одновременно вкусным и легким? Конечно да!
Самое главное придерживаться простых правил. Чем меньше горячих блюд, тем больше закусок, и наоборот. Чем сытнее и калорийнее главное блюдо, тем легче и проще должны быть закуски и салаты. Десерт всегда должен быть легким и подавать его необходимо не раньше, чем через час после основного застолья.
Содержание статьи:
Рыба или мясо?
При выборе основного блюда необходимо иметь виду то, какие спиртные напитки будут на столе. Для крепких спиртных напитков предпочтительнее выбрать мясо. Для вина и шампанского – рыбу.
При приготовлении мяса не стоит перебарщивать с жирными соусами и маринадами. Лучше остановить свой выбор на фруктовом соусе, например, говядина с клюквенным соусом. А свинину можно приготовить с яблоками, они лучше любого маринада. Это будет оригинально, вкусно и не доставит дискомфорт желудку.
Рыбу лучше выбрать красную, такую как семга или форель. Она хорошо сочетается со сливочными соусами. Но нужно быть осторожнее. Красная рыба и без того жирная. К ней хорошо подойдут легкие сметанные или йогуртовые соусы.
Гарнир
Беспроигрышный вариант для гарнира на новогодний стол – это овощи. Они придадут легкость блюдам! Их можно запечь, потушить, приготовить на пару или подать свежими. Идеально приготовить их на гриле. Не стоит использовать в качестве гарнира картофель или рис – они только утяжелят застолье. А привычные крупы – отнюдь не праздничное блюдо.
Салаты и закуски
Салаты – это простор для творчества. Можно взять готовый рецепт, а можно и придумать. Главное правило, если есть салат с майонезом, то пусть он будет один. Остальные салаты лучше приготовить с растительным или оливковым маслом. Советую попробовать салат с капустой и огурцом.
Главное, что нужно помнить при приготовлении закусок к Новому году: они не должны быть сытнее основного блюда! Оливки, свежие овощи, ломтики сыра – лучший вариант. При выборе мясных закусок стоит обратить внимание на нежирные сорта мяса. Закуски – это то, что стоит на столе от начала и до конца застолья. Поэтому не стоит тратить время на приготовление сложных горячих закусок – они быстро остынут и потеряют свои вкусовые качества.
Десерт
Вообще-то, десерт необходим только потому, что так установились традиции. Новогодний стол полон еды, и при таком ее обилии в обычной жизни про десерт никто бы не вспомнил.
Но дань традициям обязывает хорошую хозяйку иметь в холодильнике что-нибудь сладкое.
Торт
Никто не станет отрицать, что кусок торта, съеденный после закусок, двух салатов, и горячего – это лишнее. Поэтому от подобных лакомств стоит отказаться.
Но всегда можно найти хорошую альтернативу. Например, итальянская панна-котта – это оригинальная заморская сладость удивит и порадует гостей. Желе, поданное в красивых креманках, с натуральными ягодами, также не оставит никого равнодушным. Можно глазировать бананы темным шоколадом – это очень просто, но вкус незабываемый!
Эти простые советы позволят сохранить бодрость в течение всей новогодней ночи, а на утро чувствовать себя легко и комфортно. И никаких после праздничных диет!