Первый прикорм
Здоровым детям с нормальным весом, рекомендуется первый прикорм — овощное пюре. Его нужно давать в удобное для вас время, желательно фиксированное, например, в обед. Пюре готовят с овощей высшего качества с нежной клетчаткой — это кабачки, картофель, морковь, капуста. С шести месяцев можно давать и другие овощи, например, спаржу, шпинат, горошек, тыкву.
Отваривают овощи на пару в небольшом количестве воды, измельчают до однородности, доводят до нужной консистенции овощным отваром, добавляют растительное масло, с расчета 1 ч.л. на 150 г пюре. Можно немножечко посолить или использовать вместо соли сок лимона (1/2 ч.л.).
С 6 месяцев овощное пюре можно давать с желтком (1/4 часть) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев — мясо-овощное пюре. Это два самостоятельных блюда, которые нужно чередовать в разные дни. Овощное пюре дают один раз в день, ежедневно, постепенно делая его обеденным блюдом. Если у ребенка анемия, мясо-овощное пюре можно вводить раньше, с 5,5 — 6 месяцев.
Второй прикорм
Вводят молочно-крупяную кашу, хорошо разваренную, протертую и не сильно густую. Все виды круп имеют свою пищевую ценность, они богаты на растительные белки, минералы и витамины группы В (В1, В2, РР), клетчатку, крахмал. В результате этого, нужно учитывать индивидуальные особенности своего ребенка. Например, рис отличается тем, что содержит наибольшее количество крахмала, в гречке больше всего минеральных веществ, витаминов и железа.
Манная и овсяная крупа богата на клейковину (глютен), которая плохо усваивается. У некоторых детей, при частом употреблении манной и овсяной каш, может появиться непереносимость глютена. Поэтому, на второй прикорм лучше сначала давать кашу с гречки или риса. А манку и овсянку немного позже, когда ребенок хорошо привыкнет к двум первым кашам, и давать их чередуя с другими.
Сначала кашу варят с одного вида зерна, а с 8-9 месяцев можно готовить и многозерновые каши. Чтобы каша приготовилась быстрее, крупу можно сначала смолоть на муку и варить с расчета на одну 150 г порцию — 10 г крупяной муки, 30 мл свежого коровьего молока, 50 мл воды, 5 г сахара, 3 — 5 г сливочного масла.
Очень полезны каши с фруктовыми или овощными добавками. Например, можно добавлять в кашу сок или пюре с моркови, тыквы, яблок, бананов и других фруктов. Детям, у которых аллергия на коровье молоко, нужно готовить безмолочные каши, обогащая их фруктами или другими добавками. Дают кашу ежедневно один раз.
Детям с недостаточным весом или нарушением пищеварения, можно сначала на первый прикорм давать кашу, а на второй — овощное пюре.
Третий прикорм
Третий прикорм — это кисломолочная смесь для детского питания — кефир, ацидофильное молоко, бифивит, симбивит и другие виды. Кисломолочные смеси, в основном, выдаются на молочной кухне, готовятся на основе цельного коровьего молока и специальных бактериальных молочнокислых заквасок.
Кисломолочные смеси можно готовить и на основе адаптированных смесей. Их употребление дает двойную пользу — сбалансированное питание и заселение в пищеварительный канал полезной, защитной микрофлоры. Кисломолочную смесь можно давать с сыром или нежирным печеньем, растертым в порошок.
После того, как будут введены все три прикорма, в рационе питания детей еще остаются два полных кормления грудью мамы. В тех случаях, когда грудного молока недостаточно, необходимо докармливать молочной смесью.
Таким образом, на 8-9 месяце дети получают полноценное питание с трех блюд. На 10-11 месяце дети начинают потихоньку жевать пищу, можно готовить фрикадельки с телятины, курицы или кролика. А в 1 год — паровые котлетки с разных нежирных сортов мяса. Пюре с печенки, если рекомендует врач, то можно водить и немного раньше. Один раз в 7-10 дней, рекомендуется давать пюре, тефтели или паровые котлеты с рыбы. Стараться выбирать те сорта рыбы, которые не содержат очень мелких косточек.
Таблица прикорма детей
Продукты | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | 10-12 месяцев |
Фруктовый сок, мл | 5-20 | 30 | 40-50 | 60-70 | 80 | 90 | 100 |
Растительное масло, г | 1-3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 | |
Фруктовое пюре, г | 5 | 10-20 | 30-40 | 50-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | 5-150 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
Молочно-крупяная каша, г | 5-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | ||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 6 | |
Желток, шт | 1/5-1/4 | 1/4-1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | ||
Сыр, г | 10 | 25-30 | 30 | 40 | 50 | ||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 50-60 | 60 | |||
Хлеб, г | 5 | 5 | 50 | 50 | |||
Кефир, кисломол. , мл | 0-50 | 50-200 | 200 |
*Таблица рассчитана для детей, находящихся на природном вскармливании.
При смешанном и искусственном кормлении прикорм рекомендуется начинать на 2 недели раньше, чем при грудном.