Кроме привычной всем калорийности, продукты обладают еще одним показателем, важным при похудении, — это гликемический индекс. Таблица продуктов, демонстрирующая уровень этого показателя, будет полезной всем, кто следит за своим весом и стремится к идеальным формам тела. Благодаря знанию особенностей этого индекса, вам станет легче следить за содержанием сахара в кровеносной системе. Кроме того, вы сможете грамотно подобрать питание, которое действительно поможет похудеть. Или следовать уже разработанным принципам диеты по Монтиньяку, которая как раз и основана на включении в рацион исключительно продуктов с небольшим гликемическим индексом.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, используемый в медицине, для символического обозначения скорости расщепления углеводов. За эталон берется скорость расщепления молекул глюкозы (ГИ=100). Чем медленнее протекает процесс расщепления, тем меньше ГИ.
В результате диетологи делят все продукты питания на три основные группы: с низким (меньше 40), средним (от 40 до 60) и высоким ГИ (более 60). Низкий показатель значит, что в продуктах содержатся «медленные» углеводы, а высокий – «быстрые».

Низкий гликемический индекс показывает: углеводы впитываются медленно, соответственно, мы успеем потратить вырабатываемую энергию. Поэтому такую еду можно кушать почти в неограниченных количествах.
- цельные злаки;
- бобовые культуры: горох, фасоль;
- курага;
- овощи: цуккини, томаты, зелень, любые виды капусты;
- молоко и кисломолочные продукты;
- горький черный шоколад.
Быстрые же углеводы перерабатываются организмом за такие короткие сроки, что человек не может израсходовать всю вырабатываемую энергию, поэтому часть потребленной пищи откладывается в виде жировых тканей.
- хлеб из пшеничной муки;
- изюм;
- молочный и белый шоколад, любые сладости: печенье, пирожные, конфеты;
- картофель, тыква и репа:
- мюсли;
- лимонады и консервированные соки с высоким содержанием сахара.
Важно! При составлении рациона питания отдавайте предпочтение продуктам с низким ГИ. Они лучше насыщают организм, не провоцируют резкое увеличение содержания сахара и, соответственно, не приводят к резкому выбросу инсулина.
Как продукты с высоким ГИ воздействуют на организм?
- в течение получаса после еды уровень сахара в кровеносной системе достигает максимума;
- начинается постепенная выработка инсулина поджелудочной железой (а точнее, расположенными в ней островками Лангерганса – скоплениями эндокринных клеток, продуцирующих гормоны);
- чем больше вырабатывается инсулина, тем больше понижается содержание глюкозы;
- именно поджелудочная железа «принимает решение», на что направить инсулин – на переработку глюкозы или на накопление жиров. Это «решение» зависит от состояния самого внутреннего органа и от типа углеводов.
Факторы, влияющие на ГИ
- Промышленная обработка. Чем меньше обработке подверглась пища, тем ниже ГИ. Например, ГИ пропаренного риса выше, чем обычного.
- Содержание клетчатки. Она незаменима для нормального функционирования организма, отвечает за снижение уровня глюкозы в кровеносной системе, обладает комплексом дополнительных полезных свойств.
- Тип термической обработки. ГИ попкорна значительно превышает аналогичный показатель обычной кукурузы, приготовленной стандартным способом.
- Качество сахара, использованного в приготовлении. Например, уровень глюкозы равен 100 единицам, а ГИ фруктозы составляет всего 20 единиц.
- Условия и длительность хранения.
- Район произрастания, состав почв и климатические условия тоже влияют на ГИ растительной пищи.
- Степень созревания и время сбора (например, индекс апельсинов и мандаринов собранных в разное время – разный).
Важно! Низкий гликемический показатель фруктозы не означает, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Заблуждения о гликемическом индексе
- Неизменность показателя. Это не соответствует действительности. ГИ жареных блюд увеличивается, а соответствующий показатель варёных круп, например, всегда ниже, чем сырых. Гречка, бурый рис, овсяные хлопья, рис басмати – ГИ этих и других продуктов снижается, если каша сварена на воде и без добавления сливочного масла. Семечки подсолнуха имеют гликемический индекс 35 единиц, а сделанная из них подсолнечная халва – от 70 до 93 единиц (если использована фруктоза, а не глюкоза, то всего 30 – 35).
- Отсутствие влияние клетчатки на ГИ. Еще один распространенный миф. Чем меньше количество клетчатки в продукте, тем ниже его индекс.
- Уверенность в том, что сочетание с белками и жирами снижает ГИ, верна лишь отчасти. Кроме ГИ важным является еще и инсулиновый отклик, а жирная пища может вызвать такой резкий выброс инсулина, что уровень гликемического показателя будет уже не совершенно не важен, так как начнется процесс создания жировых запасов. Такой же неопределенной является и ситуация с белками. Поэтому лучше не рисковать и учитывать все показатели пищи, если действительно стремитесь к стройной фигуре.
Важно! Проводился эксперимент, в котором одна группа испытуемых в течение полугода питалась блюдами с низким ГИ, а другая – едой с высоким показателем. В конце периода было проведено контрольное взвешивание, показавшее, что в первой группе снижение веса произошло у 4 человек из 10, а во второй – у 2 из 10. Ученые сделали вывод о слабой связи ГИ с похудением. Такой результат исследования смело можно называть отрицательным. Сам индекс в большей степени необходим людям, больным сахарным диабетом, для коррекции их питания.
Гликемическая нагрузка (ГН)
Гликемическая нагрузка — еще один критерий, учитывающий количество углеводов на некоторый объем того или иного продукта. Его тоже необходимо учитывать при составлении рациона питания. Продукты с одинаковым ГИ могут иметь разный уровень ГН. Например, ГИ арбуза и пончиков равны, но ГН арбузов 6,6 граммов, а пончиков – 29,5 граммов.
Принципы диеты по Монтиньяку
- Употребление еды с низким ГИ;
- Ограничение на употребление жирной еды;
- Сочетание белков и жиров.
При составлении рациона питания на неделю, требуется учитывать, что разрешены только те продукты, ГИ которых меньше 36 единиц.
Некоторые интересные факты
- Большая часть известных диет основана на большом потреблении овощей, но у некоторых из них довольно высокий гликемический индекс: отварная свёкла и морковь, картофель в любом виде, тыква. Даже кабачки, которые в вареном или тушеном виде имеют один из самых низких показателей, при жарке получают индекс, равный 75 (!) единицам.
- Многим может показаться странным, но многие виды алкогольных напитков обладают низким, а то и вовсе нулевым, гликемическим индексом. Например, ГИ водки, виски и текилы равен нулю. Гликемический индекс красного сухого вина немногим больше, а самый высокий у ликеров (50 – 60 единиц), сладких и полусладких вин (от 15 до 50 единиц).
- Среди хлебобулочных изделий самый низкий индекс у бородинского, тыквенного и ржаного хлеба.
- Снизить ГИ многих продуктов можно, если их сварить.
Ниже вы найдете список ГИ основных продуктов, который можете скачать, распечатать и повесить на холодильник. Если вы решите при похудении учитывать гликемический индекс, таблица продуктов поможет вам свободно ориентироваться в этом показателе и самостоятельно рассчитать ГИ блюда.
Продукты | Гликемический индекс |
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
| Соевая мука обезжиренная | 15 |
| Перловая каша на воде | 22 |
| Клетчатка | 30 |
| Макароны из муки грубого помола | 38 |
| Овсяные хлопья | 40 |
| Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
| Смородина черная | 15 |
| Абрикосы | 20 |
| Лимон | 20 |
| Вишня | 22 |
| Грейпфрут | 22 |
| Сливы | 22 |
| Брусника | 25 |
| Ежевика | 25 |
| Земляника | 25 |
| Черешня | 25 |
| Чернослив | 25 |
| Курага | 30 |
| Малина | 30 |
| Облепиха | 30 |
| Персики | 30 |
| Смородина красная | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Клубника | 32 |
| Груши | 34 |
| Апельсины | 35 |
| Гранат | 35 |
| Инжир | 35 |
| Нектарин | 35 |
| Виноград | 40 |
| Крыжовник | 40 |
| Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
| Брокколи | 10 |
| Грибы соленые | 10 |
| Капуста | 10 |
| Лук репчатый | 10 |
| Перец зеленый | 10 |
| Помидоры | 10 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста тушеная | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Маслины черные | 15 |
| Оливки зеленые | 15 |
| Перец красный | 15 |
| Редис | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Чеснок | 30 |
| Морковь сырая | 35 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Икра баклажанная | 40 |
| Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
| Хлеб «Бородинский» | 45 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Гречневая каша на воде | 50 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Ячневая каша молочная | 50 |
| Отруби | 51 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Овсяная каша молочная | 60 |
| Пельмени | 60 |
| Пицца с сыром | 60 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Рис нешлифованный отварной | 65 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
| Вареники с картофелем | 66 |
| Овсяная каша на воде | 66 |
| Блины из муки высшего сорта | 69 |
| Пшенная каша на воде | 70 |
| Рисовая каша молочная | 70 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
| Голубика | 42 |
| Черника | 43 |
| Клюква | 45 |
| Киви | 50 |
| Манго | 55 |
| Хурма | 55 |
| Бананы | 60 |
| Дыня | 60 |
| Изюм | 65 |
| Ананасы | 66 |
Овощи со средним гликемическим индексом | |
| Свекла варёная | 64 |
| Картофель вареный | 65 |
| Кукуруза отварная | 70 |
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом | |
| Сухарики | 74 |
| Вафли | 80 |
| Мюсли | 80 |
| Печенье крекер | 80 |
| Рисовая каша на воде | 80 |
| Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Макароны высший сорт | 85 |
| Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
| Булочка сдобная | 88 |
| Булочка для хот дога | 92 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Печенье, пирожные, торты | 100 |
Овощи с высоким гликемическим индексом | |
| Икра кабачковая | 75 |
| Тыква запеченная | 75 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофель фри | 95 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом | |
| Финики | 70 |
| Арбуз | 72 |
Наименование продукта | ГИ |
| Устрицы, креветки, мидии, соевый соус | 0 |
| Пряности, приправы | 5 |
| Раки | 5 |
| Авокадо | 10 |
| Арахис | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Брокколи | 15 |
| Грибы | 15 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Зеленая фасоль | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Кабачки | 15 |
| Капуста квашеная | 15 |
| Капуста цветная | 15 |
| Орехи кедровые | 15 |
| Красный болгарский перец | 15 |
| Лук | 15 |
| Лесные орехи | 15 |
| Маслины | 15 |
| Миндаль | 15 |
| Огурцы | 15 |
| Редис | 15 |
| Ревень | 15 |
| Листовой салат | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Черная смородина | 15 |
| Укроп | 15 |
| Фисташки | 15 |
| Фундук | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % | 20 |
| Йогурт не ароматизированный | 20 |
| Лимонный сок | 20 |
| Порошок какао | 20 |
| Вишня барбадосская | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Артишок | 20 |
| Горох | 25 |
| Ежевика | 25 |
| Земляника | 25 |
| Крыжовник | 25 |
| Клубника | 25 |
| Малина | 25 |
| Фасоль | 25 |
| Смородина красная | 25 |
| Черника | 25 |
| Черешня | 25 |
| Ячневая крупа | 25 |
| Чечевица | 30 |
| Чеснок | 30 |
| Свекла | 30 |
| Репа | 30 |
| Помидоры | 30 |
| Помело | 30 |
| Морковь | 30 |
| Молоко | 30 |
| Мармелад | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Мандарины | 30 |
| Курага | 30 |
| Груши | 30 |
| Грейпфрукт | 30 |
| Абрикосы | 35 |
| Апельсины | 35 |
| Айва | 35 |
| Гранат | 35 |
| Горчица | 35 |
| Дрожжи | 35 |
| Зеленый горошек | 35 |
| Зерна подсолнуха | 35 |
| Йогурт | 35 |
| Корень сельдерея | 35 |
| Кунжут | 35 |
| Кукуруза | 35 |
| Мак | 35 |
| Нектарин | 35 |
| Персики | 35 |
| Рис дикий | 35 |
| Подсолнечные семечки | 35 |
| Сливы | 35 |
| Мороженое сливочное | 35 |
| Томатный сок | 35 |
| Консервированный горошек | 35 |
| Фасоль красная и черная | 35 |
| Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен | 35 |
| Яблоко | 35 |
Наименование продукта | ГИ |
| Сухие бобы | 40 |
| Гречка | 40 |
| Морковный сок | 40 |
| Овсяные хлопья | 40 |
| Спагетти из пшеничной муки | 40 |
| Цикорий | 40 |
| Бананы | 45 |
| Виноград | 45 |
| Вермишель | 45 |
| Грейпфруктовый сок | 45 |
| Джем | 45 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Клюква | 45 |
| Хлеб | 45 |
| Ананас | 50 |
| Варенье | 50 |
| Инжир | 50 |
| Киви | 50 |
| Крабовые палочки | 50 |
| Апельсиновый сок | 50 |
| Манго | 50 |
| Макароны из твердых сортов | 50 |
| Мюсли | 50 |
| Персики консервированные | 50 |
| Повидло | 50 |
| Рис неочищенный | 50 |
| Земляная груша | 50 |
| Черничный сок | 50 |
| Яблочный сок | 50 |
| Хурма | 50 |
| Персики консервированные | 55 |
| Роллы и суши | 55 |
| Горчица | 55 |
| Кетчуп | 55 |
| Виноградный сок | 55 |
| Консервированная кукуруза | 55 |
| Дыня | 60 |
| Папайя | 60 |
| Какао с добавлением сахара | 60 |
| Овсяная каша | 60 |
| Мороженое | 60 |
| Длиннозернистый рис | 60 |
| Майонез промышленный | 60 |
| Дыня | 60 |
| Лазанья | 60 |
| Оладьи из пшеничной муки | 60 |
| Пицца с сыром и томатами | 60 |
| Макароны с сыром | 65 |
| Вареный картофель в мундире | 65 |
| Сорбет | 65 |
| Ржаной хлеб | 65 |
| Овощи консервированные | 65 |
| Сироп кленовый | 65 |
| Изюм | 65 |
| Мюсли с сахаром | 65 |
| Мармелад | 65 |
| Свекла вареная | 65 |
| Дрожжевой черный хлеб | 65 |
| Джем | 65 |
Название продуктов | ГИ |
| Мука пшеничная | 70 |
| Сахар | 70 |
| Манка | 70 |
| Чипсы картофельные | 70 |
| Круасан | 70 |
| Перловая крупа | 70 |
| Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) | 70 |
| Сладкая газированная вода | 70 |
| Молочный шоколад | 70 |
| Пшено | 70 |
| Вафли несладкие | 75 |
| Рисовая каша на молоке и сахаре | 75 |
| Арбуз | 75 |
| Хлеб французский багет | 75 |
| Кабачок | 75 |
| Тыква | 75 |
| Кукурузные хлопья | 75 |
| Сладкий пончик | 75 |
| Крекер | 80 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 80 |
| Мюсли с изюмом и орехами | 80 |
| Несладкий попкорн | 85 |
| Булочки для гамбургеров | 85 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Рисовый пудинг на молоке | 85 |
| Морковь вареная | 85 |
| Картофельное пюре | 85 |
| Консервированные абрикосы | 90 |
| Рисовая лапша | 90 |
| Белый хлеб | 90 |
| Жареный картофель | 95 |
| Сдобные булочки | 95 |
| Печеный картофель | 95 |
| Картофельная запеканка | 95 |
| Тосты приготовленные из белого хлеба | 100 |
| Глюкоза | 100 |
| Крахмал модифицированный | 100 |
| Финики | 105 |
| Пивные напитки | 110 |



