Амниоцентез – дородовой амбулаторный диагностический тест, который делается беременной женщине, для того, чтобы исключить возможность наличия врожденных дефектов у плода. В основе теста – это изъятие амниотической жидкости (околоплодных вод). Обычно тест проводят между 16 и 20 неделей беременности.
Амниоцентез показания
- Женщине больше 35 лет
- Наличие у беременной женщины ребенка с врожденными дефектами
- Есть родственники с генетическими нарушениями
- Также проводят на поздних сроках беременности, при угрозе преждевременных родов, чтобы проверить зрелость легких у ребенка.
Процедура амниоцентеза
На первом этапе с помощью УЗИ определяется положение ребенка в животе. При использовании местного анестетика, иглу от шприца вводят через брюшную полость матери в амниотическую жидкость возле плода. Отбирается около 20-30 мл. Эту жидкость впоследствии подвергают анализу на возможные дефекты. С помощью этого теста можно обнаружить такие отклонения: синдром Дауна, расщелину позвоночника, мышечную дистрофию, нарушение обмена веществ.
Осложнения после амниоцентеза
Амниоцентез является относительно безопасной процедурой. Но все же, хотя и небольшой – 0,8-1%, но риск аборта существует. Поэтому доверяться для проведения теста, нужно только профессионалам с большим опытом работы.