Радикулит — корешковый синдром — одно из клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Дегенеративные изменения чаще возрастного характера, развивающиеся в межпозвонковых дисках, приводят к разрыву фиброзного кольца диска и выходу в место разрыва пульпозного ядра. Образующаяся грыжа диска выступает в позвоночный канал и сдавливает один-два корешка спинного мозга или оказывает давление на связочный аппарат позвоночника. Это может происходить во время поднятия тяжести, неловкого движения.
Грыжа ущемляет корешок, вызывая клиническую картину радикулита или способствует развитию сколиоза или кифоза.
Чаще всего грыжа диска развивается в пояснично-крестцовой области или в шейном отделе позвоночника, вызывая соответственно пояснично-крестцовый или шейно-плечевой корешковый синдром (радикулит).
Пояснично-крестцовый радикулит относится к боли или дискомфорту, связанному с седалищным нервом. Этот нерв идет от нижней части спинного мозга, вниз по задней поверхности ноги. Повреждение или давление на седалищный нерв может вызвать характерные боли: острая или жгучая боль, которая локализуется в нижней части спины или бедер, возможно, по пути седалищного нерва в ноге — это пояснично-крестцовый радикулит.
Описание радикулита
Седалищный нерв является самым крупным и длинным нервом в организме. Толщиной с большой палец человека, он простирается от нижней части спины в ногу. Нерв берет свое начало в нижней части спинного мозга, так называемой поясничной области. Ответвляясь от спинного мозга, он проходит между костных позвонков (компонент костей позвоночника) и через тазовый пояс, бедра или кости. Нерв проходит через тазобедренный сустав и дальше вниз по задней части ноги.
Радикулит является довольно распространенным заболеванием и около 40% населения испытывает его в какой-то момент жизни. Тем не менее, лишь около 1% из них имеют сенсорные или моторные проблемы. Седалищная боль имеет несколько причин и лечение зависит от основной проблемы. Идентифицируемые причины седалищной боли — пояснично-крестцовая радикулопатия и растяжение спины, подозреваются чаще всего. Термин относится к пояснично-крестцовом отделу нижней части позвоночника, и радикулопатия описывает проблемы с корешками спинномозговых нервов, которые проходят между позвонками и дают начало седалищному нерву. Эта область между позвонками смягчена с диском тканью.
Если этот диск сдвигается или поврежден из-за травмы или болезни, нервные корешки спинного мозга могут быть сжаты сдвинутыми тканями или позвонками. При сжатии нервных корешков посылается сигнал боли в мозг. Хотя реальный ущерб локализуется в нервных корешках, боль может восприниматься как повсеместная, по ходу седалищного нерва.
Седалищный нерв может быть сжат и в других случаях. Иногда, причиной этого может быть инфекция, рак, воспаление кости или другие заболевания. В редких случаях причиной может быть грушевидный синдром. Так как седалищный нерв проходит через тазобедренный сустав, он таким образом разделяет пространство с несколькими мышцами. Одна из этих мышц, грушевидная мышца, тесно связана с седалищным нервом. У некоторых людей нервы на самом деле проходят через мышцы. Если эта мышца повреждена или возникает спазм, она оказывает давление на седалищный нерв, по сути, сжимая его.
Во многих случаях, конкретных причин воспаления седалищного нерва так и не выявлено. Около половины больных восстанавливаются в течение месяца. В некоторых случаях воспаление может сохраняться несколько недель, и может потребоваться интенсивное лечение. Иногда боль возвращается и может стать хронической.
Причины и симптомы радикулита
Людей с пояснично-крестцовым радикулитом беспокоит боль в пояснице, но наиболее распространенным симптомом является боль, которая проходит через одну ягодицу и по задней части ноги вниз. Степень боли зависит от конкретного человека. Некоторые люди описывают боль, которая локализуется на средине бедра, а другие указывают на боль от бедра до стопы. Также разнится и сама боль. Может быть покалывание, жжение, резкая нестерпимая боль, как резаная рана.
Возникновение радикулита может быть внезапным, но также он может развиваться и постепенно. Боль может быть прерывистая или непрерывная, усугубляющаяся от движения, даже от кашля и чиханья. Для возникновения хронической боли, просто сжатия нерва недостаточно. По мнению некоторых исследователей, боль от физического повреждения нерва — это только половина уравнения. Существует теория, что некоторые повреждения нерва приводят к высвобождению химических веществ (нейромедиаторов), которые могут давать ощущение боли. Даже после зажившей травмы или повреждения, боль может продолжаться. Контролировать этот ненормальный тип боли трудно.
Диагностика радикулита
Для определения седалищной боли, врачу потребуется разная информация. Нужно сообщить расположение и характер боли, длительность и симптоматику. Эта информация дает подсказки, которые могут указывать на деформации или повреждения в определенном месте.
При определении источника боли важно исключить более серьезные заболевания, такие как рак или инфекция, поясничный стеноз, разрастание внешнего покрытия из позвонков, что сужает спинномозговой канал. Бывает, что причиной может быть разница в длине ног, которая вызывает боль, проблема может быть решена лечением у ортопеда или специальной обувью. Часто проводится тест, в котором человек лежит лицом вверх, а врач поднимает ноги пострадавшего на различную высоту. Этот тест выявляет локализацию боли и может определить, есть ли проблемы в диске.
Также может быть показано проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии сканирования (КТ). Возможно изучение проводимости электричества через нервные ткани, что включает в себя исследования электрической активности при сокращении мышц (электромиография). Более инвазивные методы предполагают введение контрастного вещества в пространство между позвонками, чтобы сделать рентгеновские снимки спинного мозга (миелография), но эта процедура обычно делается только в случае хирургического вмешательства. Все эти методы могут выявить проблемы, связанные с позвонками, дисками или нервами.
Лечение радикулита
Для лечения радикулита, в первые дни его развития, а также при острых или очень болезненных вспышках, потребуется постельный режим для больного. Обезболивание проводят препаратами ацетаминофена, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), такими как аспирин или миорелаксанты, анальгетиками баралгин и анальгин внутрь. Если боль неустанная, непосредственно в нижнюю часть спины вводится местный анестетик. Также помогает массаж и тепло.
Если боль хроническая, используются различные обезболивающие лекарства, чтобы избежать долгосрочной дозировки НПВП, миорелаксантов и опиоидов. В отдельных случаях используется местный анестетик или эпидуральная инъекция стероидов. Если боль терпимая, применяется физиотерапия, упражнения на растяжку, которые нацелены на нижнюю часть спины, ягодицы, подколенные сухожилия и мышцы. В некоторых случаях помогают корсеты и скобки, но доказательства их общей эффективности отсутствуют. Тем не менее, они могут быть полезными для предотвращения обострений, связанных с определенной деятельностью. Чем успешнее ранняя терапия, тем эффективнее лечение и меньшая вероятность повторного повреждения.
Физиотерапевт может назначить упражнения и регулярную деятельность, такие как водные упражнения или ходьба. Также больные должны быть проинструктированы по поводу определенных движений тела, чтобы минимизировать симптомы при подъеме или другом виде деятельности.
При хронической боли, которая не подлежит консервативному лечению, может быть показана операция по поводу грыжи межпозвоночного диска. Если есть неврологические доказательства повреждения нерва или нервного корня, возможно удаление части или всей грушевидной мышцы.
Альтернативное лечение
При возникновении спазма седалищной мышцы, рекомендуемой формой терапии является массаж. Для устранения боли нужно приложить к больному месту лед на 30-60 минут несколько раз в день. Через 2-3 дня, вместо льда прикладывают горячую грелку. Показаны обезболивающие, компрессы, расслабляющий массаж спины и ягодичной области. Можно использовать иглорефлексотерапию и физиотерапевтическое лечение. Показаны занятия в водном бассейне, плавание.
Прогноз
В большинстве случаев радикулит поддается лечению с помощью лекарств и физической терапии. После 4-6 недель лечения, человек должен вернуться к нормальной деятельности.
Некоторые факторы появления пояснично-крестцового радикулита, невозможно предотвратить. Например, таких как вырождение диска, напряжение из-за беременности или случайных падений. Другие факторы, например, плохая осанка, перенапряжение, избыточный вес, курение, ходьба на высоких каблуках — можно исправить или избежать.
Некоторые общие рекомендации для предотвращения пояснично-крестцового радикулита, или предотвращения повторного эпизода.
- Уложить больного на твердый матрац, чтобы не было прогибания позвоночника, что сопровождается усилением боли.
- Перед тем как вставать с постели, необходимо зафиксировать поясничный отдел позвоночника широким поясом. В горизонтальном положении пояс следует снимать.
- Использовать стулья с твердой поддержкой спины и опорой обеих ног на пол. В положении нога на ногу, возможно избыточное давление на седалищный нерв.
- Длительное пребывание в положении сидя, также может оказывать давление на седалищный нерв. Нужно делать короткие перерывы и двигаться, например, в течение рабочего дня, в длительных поездках, или любой другой ситуации, связанной с малой физической активностью.
- Регулярные физические упражнения, такие как плавание и ходьба, помогут укрепить мышцы спины и улучшить осанку.