Перелом — это медицинский термин для сломанной кости. Переломы возникают, когда физическая сила, действующая на кости сильнее, чем сами кости. Риск переломов, во многом, зависит от возраста. Переломы очень часты в детстве, хотя детские переломы, как правило, менее сложны, чем переломы у взрослых. С возрастом, кости становятся более хрупкими и шансы получить перелом в результате падений все возрастают. В более молодом возрасте риск на порядок меньше.
Наиболее распространенными местами для переломов костей являются запястья, лодыжки и бедра. Переломы опасные для жизни — это переломы свода и основания черепа, переломы шейных позвонков с повреждением спинного мозга, переломы таза, множественные переломы бедер. Есть много типов переломов, но основные категории — это открытые и закрытые переломы.
Переломы отличаются от других скелетно — мышечных травм, таких как дислокации, хотя бывают случаи, когда трудно отличить их друг от друга, или когда может быть более чем один тип травмы.
Переломы бедра чаще всего возникают у пожилых людей. Сломанные кости срастаются от четырех до восьми недель, в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.
Признаки переломов костей
Симптомы перелома костей зависят от конкретной кости и тяжести травмы, но могут включать:
- Боль
- Опухоль
- Ушиб
- Деформацию
- Невозможность использования конечности
Различные виды переломов костей
- Закрытый перелом — это внутренний перелом кости, на коже нет проколов или открытых ран.
- Открытый перелом — это перелом, при котором кость ломается через кожу, но он может затем отступать назад в рану и через кожу его видно не будет. Между открытым и закрытым переломом есть важное отличие, потому что с открытым переломом возникает существенный риск глубокой инфекции костей.
- Трещина — по типу «»Зеленой Ветки»» (greenstick Fracture) . Этот тип перелома чаще встречается у детей, в связи с тем, что их кости более гибкие, чем у взрослого человека. Серьезные трещины, если их не лечить, могут привести к опасным осложнениям, которые включают повреждение кровеносных сосудов или нервов, инфицирование кости (остеомиелита) или окружающих тканей.
- Осколочный перелом — кость раздроблена на мелкие кусочки. Этот тип сложных переломов имеет тенденцию заживать более медленными темпами.
- Патологический перелом — кости ослабленные различными заболеваниями (например, остеопороз или рак).
- Отрывной перелом — мышцы крепятся к кости сухожилий — это такой тип соединительной ткани. Мощные сокращения мышц могут вырвать сухожилия и оторвать кость в месте их прикрепления. Этот тип перелома чаще всего случается в коленных и плечевых суставах.
- Компрессионный перелом — происходит, когда две кости сплющиваются и повреждаются. Кости позвоночника, называемые позвонками, особенно склонны к такого рода разрушениям.
Пожилые люди, особенно те, кто страдает от остеопороза, находятся в группе повышенного риска.
Осложнения переломов костей
Осложнения могут включать:
- Потеря крови — кости имеют богатое кровоснабжение и сильный разрыв может привести к существенной потере крови.
- Травмы органов — таких, как мозг (в случае переломов черепа) или органов грудной клетки (если сломалось ребро).
- Проблемы роста — перелом длинной кости маленького ребенка, вследствие чего кость не растет по мере взросления ребенка.
Первая помощь при переломах костей
- Обезболивающие средства, наложение асептической повязки на рану, временная остановка кровотечения.
Не перемещайте человека, если нет непосредственной опасности, особенно в случае предполагаемого перелома черепа, позвоночника, ребер, таза и верхней части ноги. При наличии кровотечения, нужно в первую очередь применить к этому меры. Не пытайтесь выпрямить сломанные кости. При переломе конечностей, обеспечьте поддержку и комфорт, такие как подушка под голени и предплечья.
Применение шины, деревянных досок и сложенных журналов, также может быть эффективно по оказанию первой помощи для поддержки перелома конечности.
Конечности должны быть иммобилизованы выше и ниже места перелома. Зафиксируйте переломаную руку, держа на перевязи. При возможности, можно применить холодный компресс, чтобы уменьшить отек и боль. Вызывайте скорую помощь. Нельзя есть и пить до прихода врачей, на случай, если вдруг потребуется операция.
Диагностика и лечение переломов костей
Переломы костей диагнозируют с помощью рентгеновских лучей. Также может быть использовано КТ и МРТ . Сломанные кости способны зарастись сами по себе, но цель лечения — убедиться, что кусочки кости выстроены правильно. Последующие рентгены делают для того, чтобы проверить ход заживления кости.
Лечение переломов
Больные подлежат госпитализации в травматологическое отделение. В зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, лечение может включать:
- Шины — препятствуют движению сломанной конечности
- Брекеты — поддерживать кости
- Гипс — для оказания поддержки и иммобилизации кости
- Гири — их тяжесть способствует становлению обломков на нужное место
- Хирургически вставляются металлические стержни или пластины, чтобы соединить кости воедино
Тяжесть перелома зависит от его местоположения и ущерба, нанесенного кости и ткани рядом с ним. Время заживления варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента и типа перелома. Незначительный перелом у ребенка может заживать в течение нескольких недель; серьезные разрушения у пожилого человека могут срастаться несколько месяцев.
После лечения показаны массаж, лечебная гимнастика и физиотерапия.
Народное лечение переломов
Лечебный студень при переломах. Кости, например, грудину, конечности, хвост и ребра моют, затем осторожно раскалывают или рубят на куски (2-4 см). Стараться, чтобы не было мелких крошек, так как нельзя процеживать. Готовить в эмалированной кастрюле под крышкой. Уложить кости в кастрюлю и залить их холодной водой до покрытия. Соль, специи, приправы ни в коем случае не добавляют. Кастрюлю ставят сначала на большой огонь, а затем, при закипании, огонь уменьшить и выдерживать на нем 2-3 часа, после чего тщательно укутать. С готового отвара снять жир, с костей срезать хрящи, все дробят толкушкой и добавляют в студень. Каждый день принимать 1 стакан студня. Принимать утром натощак маленькими глоточками (без хлеба) или можно в обед, вместо первого блюда. Воздержаться от спиртных напитков.
Также можно варить и леща. Обязательно нужна большая рыбина. Бульон варить 50 минут, чтобы был навар.
Полезно кушать капусту, морковь, патиссоны, есть блюда из желатина и сметану.
Для срастания костей при переломах и для укрепления их у пожилых людей, нужно пить сок из одуванчика лекарственного в смеси с морковным соком.
Смешать 3 ст.л. елочного пепла с 3 сырыми яичными белками. Накладывать мазь на перелом в виде повязки. Периодически менять. Перелом заживет быстрее.
Принимать мумие по 0,2-0,5 г за раз, при этом еще и растирать пораженное место. Курс лечения — 25-28 дней. Через 10 дней можно еще раз повторить. Мумие отлично помогает при переломах, вывихах, ушибах, растяжениях.
Делать ванночки и компрессы с коровьей сыроваткой. Отлично помогают при переломах.
Приготовить 20 г еловой живицы, добавить к ней 1 растертую луковицу, влить 50 г растительного масла (лучше оливкового) и добавить 15 г медного купороса. Все тщательно растереть и довести до кипения. Готовую мазь охладить и хранить в холодильнике. Наносить на пораженные места до заживления.