Как создаются документальные фильмы о моде: сложности нового жанра

В этом весенне-летнем сезоне выходит как минимум 6 масштабных документальных лент, посвященных истории моды. О том, с какими проблемами сталкиваются создатели картин этого достаточно молодого жанра, рассказал The Hollywood Reporter.
Как отмечает Кейт Новак, снявшая фильм об Андре Леоне Телли, именно теперь наступило подходящее время для документальных картин о моде. «Сейчас очень правильное время для документального кино, поскольку у нас поменялись представления об идентичности. А мода как раз об идентичности».
Однако еще в 2006 году, когда Мэтт Тирнаур начал снимать фильм «Валентино: последний император», в успех нового жанра не верил почти никто. «Документалки о моде всегда проваливаются», — такие слова приходилось слышать создателям ленты от коллег и экспертов индустрии. С тех пор фильмы об изнанке моды так и не стали блокбастерами, однако у них все же есть своя аудитория, которая постепенно растет. Это связано в том числе и с популярностью соцсетей.
Бренды, так или иначе помогающие создавать кино, могут создавать препятствия выходу картины. «У этих людей огромное эго и развитое чувство локтя. Если им не понравился фильм, который ты сделал, они могут угрожать провалить его или заставить тебя все переделывать», — говорит Мэтт Тирнаур. Ему пришлось около полугода «воевать» за свою картину с Валентино и Джиаметти. В итоге между представителями бренда и режиссером наступило перемирие, поскольку публике фильм понравился.
Документальная лента об Иве Сен-Лоране Celebration была показана лишь один раз — на Берлинском фестивале в 2007 году, поскольку она не понравилась Пьеру Берже, близкому другу и партнеру дизайнера. После этого Берже сам заказывает три фильма о Сен-Лоране.
Нашу подборку из 10 лучших документальных фильмов об изнанке модной индустрии можно найти здесь.

Adblock
detector