Пломба и реставрация – в чем разница? Отвечает стоматолог Капил Кхурана

И установка пломб, и реставрация зубов осуществляются с использованием композита или керамики. Однако процесс установки данных материалов отличается, и отличие принципиально. О разнице рассказал действующий специалист Европейского общества эстетической стоматологии, член Американской академии эстетических стоматологов Капил Кхурана.

По словам стоматолога, пломба ставится в случае кариозного повреждения зуба преимущественно на жевательных зубах, а именно тех, которые не заметны при улыбке. В таком случае главная цель – восстановить целостность зуба и вернуть его функционал.

Капил Кхурана отметил, что некоторые стоматологи при этом даже не пытаются воссоздать правильную архитектуру зуба, а именно бугорки, столь необходимые для анатомически правильного пережевывания пищи. «В случаях, когда материал кладут сплошным пластом, он быстро стирается и пломба «оседает» – объяснил специалист, – Поэтому несмотря на то, что пломбы не видны окружающим, я стараюсь сделать зуб максимально приближенным к настоящему».

Реставрация же, по словам Капила Кхураны, является более кропотливым процессом: «Она требует более тщательного подбора материалов, чтобы они на 100% подходили по цвету к зубам пациента. Также при выполнении реставрации важно воссоздать правильную форму и текстуру зуба». Стоматолог объяснил, что чаще всего реставрируют передние зубы. И показанием служит не только кариес: зубы с даже небольшими трещинками, сколами и иными повреждениями уже нуждаются в реставрации. «Таким образом – резюмирует Капил Кхурана – Пломбы преследуют только функциональные цели, а реставрация – и функциональные и эстетические». При этом оба метода активно применяются в стоматологии.

Подробнее на сайте https://drkapil.ru/

О стоматологе: Доктор Капил Кхурана родился в Индии, а профессию постигал в престижных учебных заведениях Нью-Йорка, Токио, Лондона, Москвы и Кемерово. Его учителями были специалисты с мировым именем. Например, Нобору Такахаши, профессор Токийского Университета и создатель композитного материала Estelite Asteria – один из лучших реставраторов мира, которому доверяют лечение члены японской королевской семьи. А еще Наргиз Шмидт, профессор кафедры ортопедической стоматологии Нью-Йоркского университета, лучший стоматолог 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 в рейтинге “America’s Top Dentist” по мнению Consumer’s Research Council of America, в 2009 году была названа “Женщиной Года”. Капил Кхурана много лет работает в России, применяя в своей практике все лучшие новинки в сфере стоматологии.

Adblock
detector