Опущение матки: причины болезни и особенности ее протекания.

Опущение — одна из самых распространенных патологий женской половой сферы. С чем же все Опущение матки: причины болезни и особенности ее протеканиясвязано? Ученые объясняют: основная причина болезни — низкий уровень эстрогенов. Именно из-за него начинается деградация мышечно-связочного аппарата, удерживающего матку в анатомически нормальном положении.

Такая ситуация наблюдается, как правило, в период менопаузы. Между тем проблема бывает вызвана даже длительным приемом оральных контрацептивов, действие которых основано как раз на подавлении выработки женских половых гормонов. К другим причинам, вызывающим опущение матки у женщин репродуктивного возраста, относятся:

  1. частые беременности;
  2. акушерские травмы;
  3. затяжные роды;
  4. излишние физические нагрузки;
  5. надсадный кашель;
  6. асцит.

Опасными, как говорят современные доктора, можно смело считать любые физиологические состояния, если они сопровождаются чрезмерным повышением внутрибрюшного давления. Это вызывает нежелательную дополнительную нагрузку на мышечно-связочный аппарат.

Что бы ни являлось причиной патологических изменений, клиническая картина включает:

  • неприятные ощущения в низу живота, которые могут усиливаться до тянущих болей;
  • нарушения менструального цикла.

Нередко пациентки обращаются не к гинекологам, а к смежным специалистам. Это легко объяснимо: из-за болезни неизбежно нарушается работа прямой кишки и/или мочевого пузыря. Ищите дополнительную информацию о причинах опущения матки на www.prolaps-matki.ru.

Что можно предпринять

Сейчас самым эффективным методом борьбы с патологией представители медицинского сообщества называют хирургическое вмешательство. Причина в том, что чаще всего недуг диагностируют на той стадии, когда консервативное лечение оказывается неэффективным.

Целей у операции обычно две. Одна из них связана с восстановлением нормального взаимного расположения органов брюшной полости, а вторая — с предотвращением вероятного рецидива болезни. Для этого все чаще доктора используют сетчатые протезы из современного материала: они становятся полноценной заменой поврежденному мышечно-связочному аппарату.

Если медик, изучивший данные диагностики, видит возможность обойтись без операции, то прибегает в первую очередь к медикаментозной терапии. Суть здесь в приеме препаратов, которые обладают способностью укреплять соединительную ткань. Именно из нее большей частью и состоят маточные связки.

Есть и другие действенные методики лечения. Среди них стоит назвать две — гимнастику Кегеля и гинекологический массаж.

Adblock
detector