Посуда для запекания в духовке должна быть жаропрочной и огнеупорной. Ее материал должен хорошо проводить тепло, чтобы выпечка получилась пропеченной не только снаружи, но и внутри. Хорошо для запекания купить блюдо или противень, которые бы не деформировались от температуры, были прочными и не впитывали запахи. А как выбрать такую посуду, мы расскажем дальше.
Основные материалы посуды для приготовления в духовке
То, из чего сделана форма для духовки, влияет на степень прогрева и насыщенность вкуса готового блюда:
- Керамическая посуда. Она хорошо подходит для медленного нагрева и длительного тушения или томления. При таком способе приготовления сохраняется максимум полезных веществ в продуктах, а вкус блюда становится сбалансированным. Благодаря пористой структуре глиняная форма пропускает горячий воздух печи к блюду, и оно быстрее нагревается. Керамика красиво выглядит, поэтому в такой посуде можно запекать и подавать еду на стол. Выбрать керамические блюда, кокотницы и лотки можно в интернет-магазине «Посуда Прима». Но помните, что после пиршества остатки пищи лучше переложить в сковороду или кастрюлю, так как глиняная емкость часто впитывает запахи. Керамическая посуда достаточно хрупкая – если ее уронить, то она разбивается на мелкие и острые осколки.
- Стеклянная посуда. Она легко моется и не вбирает в себя запахи, приготавливаемых продуктов. Сквозь прозрачные стенки можно определить внешний вид и степень готовности выпечки. Подача в стекле эффектно и хорошо смотрится на столе. Прочный материал устойчив к небольшим ударам, но может лопнуть при резком перепаде температуры. Поэтому ставить стеклянное блюдо с холодными ингредиентами в разогретую духовку не стоит. Для духовых шкафов производители рекомендуют использовать специальные металлические рассекатели для равномерного прогрева дна стеклянного противня или лотка.
- Фарфоровая посуда. Она хорошо проводит тепло, не царапается при разрезании готового продукта и легко моется даже в посудомоечной машине. Красивый дизайн позволяет подавать такое блюдо прямо к столу, где оно будет гармонично смотреться с аналогичными сервизами. Однако фарфор достаточно хрупкий при ударах.
- Силиконовые формы. Они легкие, удобные, не пригорают и изготавливаются разных видов и расцветок. В духовку чаще всего в силиконе ставят тесто для выпечки. После приготовления его удобно вынимать, а оставшуюся емкость мыть в посудомоечной машине. Силиконовая форма легко может повредиться, если в ней разрезать готовые кулинарные шедевры, а на праздничном столе она смотрится неэстетично.
- Стальная посуда. Она прочная, удобная, легко моется и быстро остывает с готовым блюдом. Нержавеющее покрытие служит долгое время и не пригорает. Однако тонкие стальные стенки не позволяют длительно протушить продукты, для этого способа лучше выбрать емкости из других материалов с толщиной стенки не менее 0,6 см.
Форма и размеры посуды для запекания зависят от способа подачи и вида блюда. В духовку можно отправить несколько порционных горшочков или один целый противень для всей семьи. Круглая форма хорошо подходит для тортов, кексов и сдобной выпечки. Для выпечки из дрожжевого теста лучше выбрать блюдо с высотой стенок не менее 7 см, для всего остального – подойдет и бортик в 3 см. В овальной форме удобно готовить рыбу и мясо. Лазанью, фруктовые пироги и запеканки привыкли видеть прямоугольной формы. Выбирайте нужную вам посуду, и вы сможете создавать кулинарные шедевры.