Форель готовят разными способами, но вкуснее всего она получается в духовке. Если её правильно запечь, сохранится сочность и все полезные вещества, которых в рыбе очень много. Есть 2 отличных рецепта, как приготовить форель в духовке вкусно и быстро. О них и расскажем.
Форель в духовке целиком
Перед приготовлением важно выбрать качественную рыбу. Перемороженная развалится при запекании и будет некрасиво смотреться на столе. Поэтому делайте покупки в проверенных местах, где соблюдаются нормы хранения и транспортировки, например, в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/. Компания продаёт рыбу, выловленную в экологически чистых районах и замороженную прямо на корабле. На сайте можно заказать форель с доставкой на дом. Лучше выбирать радужную форель, в духовке она получается вкуснее.
Для запекания понадобится одна крупная килограммовая рыбина или несколько небольших – весом 300-400 гр каждая. Разморозьте их, удалите чешую, внутренности, жабры. Голову можно оставить, так форель получится более сочной и будет оригинально смотреться на столе. Хорошо промойте рыбу, промокните бумажным полотенцем. Далее следуйте пошаговому рецепту:
сбрызните оливковым маслом внутри и снаружи;
на брюхе с каждой стороны сделайте надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга;
натрите солью, перцем и оставьте на 20-30 минут;
полейте лимонным соком и поместите рыбу на противень, застеленный фольгой;
заверните края фольги, сделав невысокие бортики, чтобы не вытекал сок;
ещё раз полейте оливковым маслом и поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку;
запекайте 20 минут.
Подавайте рыбу на доске или подносе. Выложите её вместе с фольгой, красиво подвернув края. Украсьте дольками лимона, помидорами черри, посыпьте зеленью. У форели, приготовленной по этому рецепту, нежный вкус, и она шикарно смотрится на праздничном столе.
Форель, запеченная в духовке с овощами
Для этого рецепта можно купить стейки. Тушку же необходимо порезать порционными кусочками толщиной 3-4 см. Промойте их, просушите бумажными салфетками. Рецепт приготовления такой:
стейки посыпьте специями, хорошо полейте соевым соусом и оставьте мариноваться;
подготовьте овощи, их количество берите на свой вкус: морковь натрите на тёрке, репчатый лук, болгарский перец и помидоры нашинкуйте;
стейк с овощами заверните в фольгу, проделайте так с каждым куском;
духовку разогрейте до 180-200 градусов и разместите в ней противень с завёрнутыми в фольгу стейками;
готовится рыба 20 минут.
Чтобы блюдо немного подрумянилось, за 5 минут до готовности разверните фольгу и включите на духовке режим «горячий воздух». Это делать необязательно, но так форель с овощами приобретёт аппетитную золотистую корочку. Подают блюдо с картофелем или рисом, украшают оливками, веточками зелени, сбрызгивают лимонным соком.
Рыба, приготовленная по этим рецептам, станет главным украшением стола!