Родина чая – древний Китай. Первое значимое упоминание о неком чайном растении датируется еще І веком нашей эры. Наибольшие объемы различного чая выращивают в таких странах, где он вегетирует если не круглый год, то хотя бы почти круглый год – Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай и юг Индии.
Для изготовления самого чая подходят только очень молодые листочки, мягкие и сочные. Существует 4 классических типа чая: зеленый чай, черный чай, желтый и красный. Помимо этих есть еще много нюансов, классификаций и разновидностей, в этом чай не уступает вину. Существуют разнообразные чаи: байховый, прессованный, гранулированный, пакетированный, экстрагированный (то есть, растворимый) и ароматизированный. В зависимости от типа чая, листья проходят следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку.
Вредность чая может быть только в случаях, если чай низкого качества, плохо или неправильно хранимый, обработанный химикатами, слишком крепко запарен или пересушенный. Во всех остальных случаях он и лекарство, и пища.
Ценность и польза чая обосновывается богатым и гармоничным составом в нем огромного количества всевозможных химических соединений (обнаружено около 350 биологически активных веществ). Танин и катехины, содержащиеся в чае, – главные источники витамина Р. Теин (алкалоид) наносит тонизирующее и стимулирующее действие на ЦНС, расширяет сосуды в головном мозге, возбуждает деятельность человеческого сердца. Целый ряд витаминов также есть в чае: В1, В2, В15, РР, А, С2, К, что очень благотворно действует на человеческий организм.
Ученые выявили в положительные свойства чая, в частности, антиоксиданты, которые уничтожают вредные продукты окисления в организме. Благодаря чему, снижается риск заболеть некоторыми видами онкологии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом. Также, благодаря содержанию в чае, таких элементов как цинк, магний, марганец, калий и т.д., поддерживается ежедневный баланс минеральных веществ, которые очень нужны каждому человеку. А богатое содержание в чае фтора — очень положительно действует на эмаль зубов.
А еще чай — это замечательный тонизирующий и десертный напиток, который способствует процессу омолаживания. Все это делает чай незаменимым напитком в нашей жизни.
Существуют 10 китайских чайных запретов, как пить и как заваривать чай, которые нужно неукоснительно выполнять, для того, чтобы чай принес максимум полезного нашему организму:
- Никогда не пить чай на пустой желудок.
- Не пить слишком горячий чай.
- Не употреблять очень холодный чай.
- Не пить сильно крепкий чай.
- Не заваривать чай очень долго.
- Не заваривать чай многократно.
- Не пить чай перед едой.
- Не пить чай сразу после еды.
- Не запивать чаем лекарства.
- Не пить вчерашний чай.