Что такое гормональный метод контрацепции

Беременность – прекрасное время в жизни женщины. Особенно если это действительно популярно и пара готова к этому.
Для предотвращения выкидышей и планирования беременности используются различные противозачаточные таблетки, причем таблетки подбираются в зависимости от конкретной пары.
Выбор противозачаточных таблеток обычно осуществляется на консультации врача гинеколога. На самом деле, от правильного применения лекарства зависит его эффективность и приемлемость, то есть здоровье обоих партнеров.

Что такое гормональный метод контрацепции

Гормональная контрацепция – это метод предотвращения нежелательной беременности, который женщина может регулировать полностью самостоятельно. В то же время он более эффективен, чем все другие варианты защиты – если, конечно, соблюдать правила использования. Таким образом, возможная беременность становится осознанным выбором партнера. Правда, эта противозачаточная таблетка не защищает от инфекций, передающихся половым путем – здесь единственным способом защиты является использование презерватива.

Все гормональные контрацептивы действуют одинаково: они подавляют овуляцию и/или препятствуют прикреплению яйцеклетки к слизистой поверхности матки. Это происходит потому, что в организм продолжают поступать небольшие количества синтетических половых гормонов. Ингибирование овуляции переводит яичники в состояние контролируемого “сна”: их размер уменьшается, а фолликулы перестают выделять яйцеклетки бесплатно. Кстати, на сайте https://optimus-kr.ru/materials/view/864/ можно сдать анализ на заболевания передающиеся половым путем.

Имеются противозачаточные гормоны

  • Оральные (оральные противозачаточные таблетки)
  • Вагинальное введение (вагинальное кольцо или барьерная таблетка)
  • Наносится на кожу (пластырь)
  • Имплантируется под кожу
  • Вводится в мышцу

Гормоны, используемые для предотвращения зачатия, включают эстроген и прогестерон (препараты, аналогичные гормону прогестерону). Гормональные методы предотвращают беременность в основном путем предотвращения выработки яйцеклеток яичниками или путем поддержания консистенции цервикальной слизи, которая не позволяет сперматозоидам пройти через шейку матки в матку. Поэтому гормональные методы предотвращают оплодотворение яйцеклетки.

Как работают гормональные методы контрацепции?

Все процессы в организме женщины, связанные с родами, контролируются гормонами. С помощью препаратов, содержащих синтетические аналоги эстрогена, можно предотвратить беременность, пока яйцеклетка еще находится в стадии созревания.

Современные гормональные контрацептивы делают три вещи

  • Задерживает выход яйцеклетки из яичника – останавливает овуляцию.
  • Делает цервикальную слизь липкой, поэтому сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.
  • Нарушает рост слизистой оболочки матки (эндометрия) – поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может остаться в матке.

Обычно этого достаточно для предотвращения беременности. Женщинам, использующим гормональные контрацептивы, презервативы нужны не в качестве “страховки”, а для защиты от заболеваний, передающихся половым путем.

Adblock
detector