Антигистаминные препараты в составе терапии от аллергии

На данный момент в мире не существует лечения аллергии, однако существуют способы ее контролирования и сведения ее проявлений к минимуму. Для этой цели существуют средства от аллергии, как свободно продающихся в аптеках, так и отпускающихся только по назначению и рецепту врача. В зависимости от тяжести, вида, локализации и степени проявления симптомов, может применяться как медикаментозное лечение, так и иммунотерапевтическое.

Препараты для уменьшения симптомов проявления аллергии включают в себя антигистаминные, противоотёчные, комбинированные, кортикостероиды и другие. Иммунотерапия проводится при помощи подкожных уколов, введения иммуноглобулинов, таблеток под язык, и в других формах, что позволяет организму развить толерантность к аллергенам.

Антигистаминные препараты используются при лечении аллергии на протяжении уже многих лет. В большинстве случаев, их назначение является терапией «первой линии», а также их прием входит в состав комбинированной терапии. В настоящее время существует условно 4 таких препаратов. Каждое поколение обладает меньшим токсическим эффектом и меньшим воздействием на центральную нервную систему (ЦНС). Однако эффективность каждого поколения таких препаратов должна быть проверена в каждом конкретном случае. Таким образом, препараты 1 поколения объективно не хуже и не лучше препаратов 4го.
Наиболее известные антигистаминные препараты:

  • 1-ое поколение: Димедрол, Супрастин
  • 2-ое поколение: Кларитин, Фенистил, Кестин
  • 3-е поколение: Зодак, Эриус, Телфаст
  • Последнее поколение: Ксизал, Зодак-экспресс, Левоцетеризин

Форма выпуска

Антигистаминные препараты выпускаются в форме таблеток, назального спрея, глазных капель и в жидкой форме, как для приема внутрь, так и для внутримышечного введения. Глазные капли улучшают состояние при аллергическом конъюнктивите, а назальный спрей помогает купировать симптомы сезонных или круглогодичных аллергических ринитов.

Принцип работы антигистаминных препаратов

Когда организм подвергается воздействию аллергена, к примеру, пыльце березы, включается механизм иммунного ответа. У людей со склонностью к аллергиям иммунный ответ является гипертрофированным. В этом случае, клетки иммунной системы, известные как мастоциты или тучные клетки, высвобождают вещество под название гистамин, которое прикрепляется к рецепторам в сосудах, из-за чего последние расширяются. Гистамин также прикрепляется к другим рецепторам, вызывая покраснения, зуд, потливость, появление волдырей и изменения в железах секреции. Блокируя гистамин-чувствительные рецепторы и предотвращая прикрепление гистамина, антигистаминные препараты полностью предотвращают или минимизируют проявление этих симптомов.

Побочные явления от приема антигистаминных препаратов

Большинство препаратов 1-ого поколения, такие как димедрол, могут вызывать сонливость. Этот эффект вызван угнетающим действием на ЦНС. Однако лекарства последних поколений лишены седативного действия и при этом обладают гораздо меньшим кардиотоксическим эффектом. Общие побочные эффекты проявляются крайне редко, их список указан в инструкции к конкретному препарату. При этом их прием в составе терапии возможен очень продолжительное время.

Adblock
detector