Власти США потребовали позволить фильмам стриминговых сервисов бороться за «Оскар»

Министерство юстиции США потребовало от Американской киноакадемии не исключать фильмы производства стриминговых сервисов из числа претендетов на премию «Оскар». В противном случае это будет считаться нарушением антимонопольного законодательства страны. 
«Соглашение между участниками конкурса исключить новых участников противоречит антимонопольным законам, так как может запутать потребителей и лишить определенные компании законной прибыли», —цитирует «Афиша Daily» заявление главы антимонопольного подразделения Министерства юстиции США Макана Дельрахима.
Напомним, в феврале стало известно, что Стивен Спилберг готовится предложить академикам внести изменения в правила отбора номинантов на «Оскар» и не давать картинам, снятым стрим-сервисами и не выходящим в прокат в кинотеатрах, возможности бороться за премию. По мнению режиссера, такие ленты могут считаться только телевизионными проектами и получать соответствующие награды. Предложение Спилберга будет рассмотрено 23 апреля на совете Американской киноакадемии. 
В середине марта также появилась информация, что Netflix не сможет представить свои новые кинопроекты во внеконкурсной программе Каннского фестиваля. Это связано с тем, что ни один из фильмов сервиса не будет готов к показу в мае.

Adblock detector