В. Долгов: Основной рынок продаж – Россия

Павловопосадский платок как модный российский бренд получил признание не только в нашей стране, но и на Западе. И хотя доля экспорта подмосковных платков и шарфов незначительна (около 1,5 проц), тем не менее купить павловопосадский аксессуар, как и матрёшку, становится мечтой любого иностранца. В большом интервью FashionUnited с заместителем генерального директора ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» Вячеславом Долговым мы обсудили как исторические, так и экономические вопросы компании.

Как Вы оцениваете 2014 год для Вашей компании с точки зрения бизнеса? Не наблюдалось ли падение продаж аксессуаров в связи с финансовым кризисом?

Показатели 2014 года практически не отличаются от показателей 2013 года, то есть нет падения, но нет и роста.

Какие планы у компании на 2015 год? Сколько магазинов Вы намерены открыть, как будете расширять производство?

На 2015 год у нас запланировано производство по объемам не меньшим, чем в 2014 году. Но при этом мы будем внимательно отслеживать все перемены на рынке и объемы продаж, чтобы можно было гибко среагировать на происходящее. Мы планируем открыть несколько новых магазинов, но их количество будет незначительным, и только в самых посещаемых торговых центрах при условии доступной для нас ставки арендной платы.

Как “Павловопосадская мануфактура” борется с подделками платков? Насколько остро такая проблема затрагивает Вашу компанию?

Наши усилия привели к тому, что бренд «Павловопосадский платок» является узнаваемым в России, и наши платки своими красивыми рисунками и экологической чистотой (100% натуральное сырье) пользуются неплохим спросом. Наличие контрафакта становится значимой для нас проблемой.

Общеизвестно, что подделки возникают только у известных и раскрученных брендов.

В силу особенностей технологии подделки под наши платки невозможно сделать «на коленке», такие изделия могут быть изготовлены только на организованном текстильном производстве, оснащенным печатным оборудованием. Те подделки, которые мы фиксируем сейчас, изготовлены, по нашей оценке, в Турции и Китае.

Причем идет прямой обман потребителей — все подделки сделаны из синтетики, а торговцы контрафактом сообщают покупателям, что ткань содержит натуральные волокна шерсти. Для введения в заблуждение покупателей используется рисунок наших платков или слегка измененный, но в стиле нашей художественной традиции; на прикрепленном ярлыке указывают «Изготовитель — Платочная мануфактура, Россия», а на словах утверждают, что это «Павловский Посад». И конечно, цена подделок существенно ниже, чем стоимость наших платков. Например, за поддельный платок размером 1 метр на 1 метр просят около 300 рублей, хотя даже себестоимость такого куска шерстяной ткани, без рисунка и бахромы, составляет как минимум вдвое больше.

В борьбе с контрафактом мы будем использовать всю мощь государственной поддержки — и закон, и силовиков.

Расскажите подробнее о компании – каков объем производства за год? Сколько художников работает на мануфактуре? Как у них разделяются обязанности?

Наша мануфактура производит в год более 1,2 миллиона платочных изделий. В нашей компании работают 10 художников, которые сегодня создают рисунки на мануфактуре. Все они являются самостоятельными авторами. Это талантливые люди, которые различаются своим опытом, мастерством и индивидуальным почерком. Некоторые из них отмечены Государственными премиями России и почетными званиями «Заслуженный художник РФ» за свои творческие достижения. Но каждый из них начинал с того, что в обязательном порядке осваивал основы художественной традиции создания платочных рисунков. И сегодня ученые и искусствоведы отмечают, что на платочной мануфактуре сложилась и более 150 лет (с середины 19 века) развивается Школа павловопосадского авторского платочного рисунка.

И главной проблемой для действующих художников является «соревнование» с богатым творческим наследием авторов предыдущих поколений — сейчас требуется создать рисунок, который будет напечатан только в том случае, если он будет не хуже, чем работы предшественников. Так, в нашем ассортименте есть платки с рисунками, которые печатаются более 100 лет (например, «Подкова» художника Н.Постигова), много рисунков, созданных авторами несколько десятилетий назад и т.п.

Павловопосадский платок – узнаваемый бренд не только в России. Как идут продажи за рубеж?

Основным рынком продаж наших платочных изделий является территория России (более 95%) и других постсоветских республик. Наш прямой экспорт на другие территории несуществен (не более 1-1,5%). При этом общеизвестно, что наши платки продаются (но количество таких продаж невелико по сравнению с Россией) во многих странах Европы (в том числе и Западной Европы), в США, Канаде, Австралии, Израиле и др. Мы получаем много положительных отзывов о нашей продукции от покупательниц из этих стран.

Какое место на рынке аксессуаров в России занимает Ваша марка? Как ей удается сохранять свои позиции?

На территории России в категориях товаров «Платки с печатным рисунком из натуральной шерсти и из натурального шелка» наша мануфактура является явным лидером, и никаких конкурентов нет.

Этому есть простое историческое объяснение. Если до революции 1917 года в Российской империи было несколько крупных производств шерстяных платков с печатным рисунком, которые реально конкурировали между собой (при этом бренд Товарищества мануфактур Лабзина-Грязнова из Павловского Посада был уже широко известен), то решением новой, советской власти в рамках экономической политики единого Госплана было утверждено, что для женского населения всей России (как потом оказалось, и всего СССР) вполне хватит одного производства, которое сохранилось в сложные годы войн, перестройки и различных кризисов, которое развивается и с 1995 года именуется ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

Для производства платков требуются и талантливые художники, и специалисты сложных штучных специальностей с уникальным опытом работы — колористы, технологи, печатники, бахромщицы и др., а также очень сложное технологическое и дорогостоящее оборудование. Поэтому создать подобное производство очень непросто. И не менее сложно стать известным брендом.

Кроме платков, что еще выпускает Павловопосадская мануфактура?

Кроме платков из натуральных волокон шерсти, шелка (атласа, крепдешина, жаккарда), хлопка большой линейки типоразмеров от 65х65см до 148х148см, с бахромой и без нее, мы выпускаем для женщин – шарфы шерстяные и шелковые, для мужчин — кашне шерстяные и из шелка с шерстью, а также для семейного пользования — покрывала на стол или скатерти из натурального хлопка и льна с грязе- и влагоотталкивающими пропитками. Всего покупателям мы предлагаем более 700 наименований различных изделий, и почти все из них с красивым печатным рисунком.

Идеальный платок – это тот, в котором женщина себя чувствует счастливой – от радостного возбуждения или от умиротворения. Для разных женщин такой платок может различаться, как и типы женских натур – по материалу, по рисунку, по колориту, по сочетанию элементов орнамента и цветов. Но, конечно, такой платок всегда красив и гармоничен. И мы стараемся, чтобы каждой женщине удалось найти для себя такой платок в нашей коллекции.

С какими рисунками Вы больше всего платков выпускаете? Цветы всегда ведь в моде?

С середины 19 века в рисунках выпускаемых нашей мануфактурой платков в разные периоды преобладали те или иные тенденции — то орнамент, то цветы. Но цветы в моде всегда. А в настоящее время нет какого-либо доминирования орнамента или цветов. Мы выпускает платки с разными рисунками, но обязательно с красивыми.

Следите ли Вы за модными тенденциями? Находят ли они свое отражение в продукции Вашей марки?

Наши творческие специалисты отслеживают тенденции в мире моды, и мы применяем новинки, но очень тактично.

Как Вы развиваете онлайн-продажи марки?

На нашем сайте www.platki.ru, которому уже более 10 лет, организована работа интернет-магазина, в самое ближайшее время будет открыт сервис по оплате заказов электронными деньгами и кредитными картами, работает курьерская доставка по Москве. Мы более 10 лет отправляем почтой заказы в любой уголок России, сейчас это стало возможно и для жителей Беларуси и Казахстана.

Сколько собственных магазинов работает по всей России? Какие регионы Вам интересны с точки зрения бизнеса?

Розничная торговля нашими фирменными изделиями представлена монобрендовыми магазинами с торговым наименованием «Павловопосадские платки» с единым стилем оформления вывесок и торговых залов. Такие магазины открыты во всех областных городах России с востока на запад – от Владивостока до балтийского Калининграда, и с севера на юг — от Мурманска до Сочи, общим числом более 120; а в Москве и Санкт-Петербурге — более 20 в каждой из столиц.

Интервью: Галина Утешева, FashionUnited

Adblock
detector