Стелла Маккартни вступилась за fast fashion и назвала настоящую цену экологичной моды

Бренды fast fashion последнее время часто критикуют за антиэкологичность. Большие объёмы производства одежды на один сезон действительно вносят внушительный вклад в загрязнение планеты. Однако быструю моду нельзя запретить или переделать в один день. Об этом напоминает дизайнер Стелла Маккартни в интервью WWD.
О цене экомоды. «Чтобы создать вещь, соответствующую всем экокритериям, нужно потратить много денег. В модной индустрии ещё нет чётких установок или единой политики на этот счёт, поэтому затраты перекладываются на таких энтузиастов, как я. Меня никто не поощряет со стороны правительства. С меня могут снять дополнительную 30%-ную пошлину, когда я ввожу экотовары в США. Получается, меня даже наказывают за попытки исправить ситуацию в модном бизнесе».
О тех, кому недоступна дорогая экологичная мода. «Правда в том, что большинство людей чувствует ответственность. Думаю, многие не могут позволить себе дорогую одежду, но они могут купить винтаж. Они могут стилизовать вещи свободнее, что раньше было невозможно».
О сотрудничестве в области экологичного производства. «Если кто хочет разобраться в том, как создавать экологичные вещи, они могут прийти и спросить, я с радостью поделюсь тем, что знаю. По оценкам, 95% произведённой одежды оказывается на свалке. Кто хочет участвовать в этом? Не думаю, что кто-то хочет. И не думаю, что виноват покупатель. Мне кажется, нам нужно рассказать, подталкивать к движению в правильном направлении. Нам нужно находить решения проблем и поддерживать коллег».
В конце 2018 года Стелла Маккартни запустила новую экоинициативу вместе с ООН. Что задумала дизайнер в таких глобальных масштабах, можно узнать здесь.

Adblock detector