Почему водный след человечества важен не меньше углеродного

Для создания одной хлопковой футболки требуется 3 900 литров воды (около 39 ванн), а для производства смартфона необходимо 13 тысяч литров, приводит статистику Quartz.
Эти водные ресурсы берутся не из-под крана в развитых странах, а, как правило, добываются в тех районах планеты, жители которых испытывают острую нехватку чистой питьевой воды, борются с засухой и крайней бедностью. Производство сырья и сборка изделий модной индустрии и IT происходит в Индии, Китае, Турции, Египте, Бангладеш, Мексике, Бразилии, Средней Азии. Погоня за водными ресурсами в этих странах заставляет бурить скважины глубже, что приводит к истощению подземных вод и обеднению флоры и фауны водоемов.
Что можно сделать, чтобы сохранить водные ресурсы
Прежде всего — потреблять меньше и больше интересоваться экологией. Водный след американца в среднем составляет 7 800 литров в день, жителя Германии — 3 900 литров, жителя Китая — 2 900 литров. Об этих цифрах полезно задумываться перед покупкой тех вещей, которые прослужат всего один сезон.
Также важно больше интересоваться процессом производства вещей. Появляются компании, которые открыто заявляют о своей позиции по водному вопросу и поддерживают более безвредные для экологии способы производства.
Возможно, в каких-то случаях также необходимо пересмотреть мерило успеха. Зачастую успешным считается тот человек или компания, кто заработал много денег и потратил их на увеличение вещей или продаж. С точки зрения ограниченных водных ресурсов планеты такой экспансионистский подход неэтичен и обрекает нас на саморазрушение.
В октябре этого года в Амстердаме открылся музей моды, посвященный ответственному потреблению. Чем он интересен и уникален, мы рассказывали здесь.

Adblock
detector