Почему пересматривать фильмы и перечитывать книги совсем не бесполезно

Рассуждая о том, что нового кино не найти, а старое смотреть слишком скучно, мы лишаем себя удовольствия от просмотра, причём в обоих случаях. К такому выводу пришли исследователи из Чикагского университета им. Бута.
Учёные провели эксперимент, попросив посетителей выставки оценить мероприятие и предположить, насколько им будет интересно смотреть экспозицию второй раз.
Большинство посетителей заявили, что повторный просмотр уже не будет интересным. Но некоторые, по просьбе учёных, пришли в музей снова и оценили выставку так же высоко, как в первый раз.
«Возможно, выставка, которая изначально казалась очень масштабной, во время второго посещения выглядела уже не такой сложной для восприятия. Или люди нашли и оценили какие-то новые детали, оставшиеся без внимания в первый раз», — комментирует результаты Эд О’Брайен, один из авторов исследования.
В другом эксперименте команда учёных попросила добровольцев посмотреть новый фильм, с которым были связаны положительные ожидания. Следующим вечером часть испытуемых посмотрела его снова.
Те, кто не пересматривал фильм, оценили удовольствие от потенциального повтора в среднем на 3,5 балла из 7. Во время первого просмотра они поставили 5,3 балла. Но группа, которая пересмотрела картину, оценила удовольствие в среднем на 4,5 балла.
По словам О’Брайена, люди выбирают новизну не только потому, что ждут на неё исключительно положительную реакцию, а из-за опасений испытать негативные эмоции от повтора. И очень часто эти ожидания преувеличены.
Как отмечают учёные, огромная часть населения планеты уже давно этим пользуется — речь идет о детях. Они готовы бесконечно смотреть одни и те же мультики и петь одни и те же песни.

Adblock detector