Манник на кефире

Манник — один из самых простых и доступных пирогов. Его приготовление не требует от хозяйки каких-либо особенных кулинарных навыков и опыта. То же самое можно сказать и о необходимых ингредиентах, они всегда найдутся на любой кухне. Конечно, чтобы сделать манник на кефире, нужно обязательно знать и соблюдать некоторые правила. Здесь представлен базовый рецепт, научившись готовить по нему, можно смело начинать экспериментировать с разнообразными наполнителями. Это могут быть ягоды (как свежие, так и из варенья), кусочки фруктов, орехи, изюм, цукаты, шоколадные капли, какао-порошок и многое другое. Разрезав манник в горизонтальной плоскости на несколько коржей и прослоив их любым кремом, получим отличный торт. Как видите, вариантов великое множество. Так что, если в вашем арсенале еще нет этого замечательного манного пирога, очень рекомендую попробовать приготовить его, рецепт с фото обо всем расскажет.

Манник на кефире рецепт

Ингредиенты для манника на кефире:

  • кефир 3,2% 1 стак.
  • сахар-песок 0,5 стак.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин 0,25 ч.л. (по желанию)
  • манная крупа 1 стак.
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная 1 стак.

Процесс приготовление манника на кефире — пошагово

В кефир 3,2% (можно взять и меньшей жирности, но чем этот процент выше, тем вкуснее получается манник) всыпать соду (негашеную), перемешать. Уже через минуту смесь начнет активно пузыриться, значит сода погасилась.

Добавить манную крупу, смешать и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Если немного подогреть кефир (буквально секунд 10 в микроволновке) либо заранее достать его из холодильника, время можно сокращать наполовину.

Масса заметно загустеет, манка начнет набухать и впитывать в себя кефир.

В миску разбить яйца, всыпать ванилин и сахар-песок.

Взбить миксером или венчиком до воздушной пышной пены, объем которой должен увеличиться в 2,5-3 раза по сравнению с исходным. При первом варианте можно управиться за минуту, а вот при втором придется изрядно потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

Выложить разбухшую смесь из манки и кефира. Всыпать муку, очень желательно ее просеять.

Перемешать ложкой или лопаточкой аккуратно и бережно, чтобы сохранить как можно больше воздуха, находящегося во взбитых яйцах. Но при этом не должно остаться мучных комочков.

Форму смазать растительным маслом или любым другим жиром, посыпать манной крупой (буквально 0,5 чайной ложки) и разогреть в духовке. Выложить тесто.

Выпекать при 180 градусах 35 минут, поверхность должна подрумяниться.

Подавать манник на кефире можно как сразу же, так и в остывшем виде, это на любителя. Очень вкусно с теплым молоком.

Adblock detector