Нобелевскую премию мира получили борцы с сексуальным насилием во время военных конфликтов

Сегодня в Осло состоялось вручение Нобелевской премии мира. Ее получили хирург-гинеколог Денис Муквеге и правозащитница Надя Мурад Басе Таха за их усилия «по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов».
Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований во время гражданской войны в республике Конго в 2004–2008 годах. Он прооперировал несколько тысяч женщин, переживших изнасилования, и стал одним из символом борьбы с прекращением сексуального насилия во время войн и вооруженных конфликтов.
Надя Мурад в 2014 году попала в сексуальное рабство к боевикам террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Она смогла сбежать из плена и в 2016-м была назначена послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. В том же году Мурад получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли и премию имени Вацлава Гавела по правам человека.
В прошлом году Нобелевская премия мира досталась Международной кампании против ядерного оружия (ICAN) за привлечение внимания общественности к последствиям, которые влечет применение ядерного вооружения и усилия по достижению запрета на его использование.

Adblock
detector