Как прошло открытие образовательной программы Московской молодежной биеннале

С 9 по 11 июня 2018 года в ЦУМе прошла образовательная программа «Абракадабра: школа конца времени» в рамках шестой Московской международной биеннале молодого искусства. 24 мероприятия — перформансы, лекции и мастер-классы — объединили театр, танец, литературу, соматические практики, изучение экономики и биологии и другие области знания. Программа является продолжением основного проекта биеннале — выставки «Абракадабра».
Местом проведения программы стала специальная площадка на пятом этаже ЦУМа, которая на три дня превратилась в «Танцпол», «Бар активных веществ» и «Ландшафт положений».
За программу отвечают куратор основного проекта биеннале Лукреция Калабро Висконти и итальянские художники Амбра Питтони и Поль-Флавиен Энрикес-Сарано. Они придумали «Школу конца времени» — образовательно-перформативную платформу, нацеленную на исследование искусства и новых способов знания. «„Конец времени“ — это радостный момент, незнакомая территория, где отношение между историей и человеком, сознанием и тайной может быть обновлено», — объясняет Лукреция Калабро Висконти.
Шестая Московская международная биеннале молодого искусства проходит в столице с 8 июня по 31 июля 2018 года. Свои работы на ней представят более 50 молодых художников со всего мира. Возраст участников и кураторов — до 35 лет включительно. Полный список художников основного проекта можно посмотреть здесь.
Комиссаром биеннале стала Екатерина Кибовская, куратором основного проекта — Лукреция Калабро Висконти.
При поддержке ЦУМа не раз проходили знаковые мероприятия в сфере культуры, моды и дизайна. В 2015 году в рамках TSUM Art Foundation в Москве была организована выставка Александра Пономарева «Витрувианский человек» в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в 2016 году универмаг стал организационным партнером выставки «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» в Еврейском музее и центре толерантности, а в 2017 году ЦУМ выступил партнером российского павильона на Венецианской биеннале. 
Наше интервью с комиссаром Московской молодежной биеннале можно прочитать здесь.

Adblock
detector