Bezgraniz Couture: Мы планируем выпустить пилотную коллекцию

Bezgraniz Couture и Британская высшая школа дизайна разработали прототипы дизайнерской технологичной одежды для людей с инвалидностью. Инновационные материалы для «творчества» предоставил крупный производитель полимеров — компания Covestro. Пятидневный воркшоп для молодых дизайнеров состоялся в конце июля в Германии. Прототипы одежды войдут в коллекцию, которая будет показана в Лос-Анджелесе и Москве. FashionUnited выяснил подробности у основателя бренда Bezgraniz Couture Янины Урусовой.

Ваш проект вышел на международный уровень. Как удалось совместно с «Британкой» организовать воркшоп в Дюссельдорфе?

Действительно, наш проект вышел на международный уровень. Воркшоп в Дюссельдорфе, а точнее в Леверкузене, был организован Bezgraniz Couture совместно с компанией Covestro (прим. – крупный производитель полимеров), которая стала нашим партнером в начале этого года. В мае этого года Covestro проводила воркшоп для студентов дизайнерских вузов, которые работали с материалами и 3D-технологиями Covestro. Когда мы обратились к ним с предложением организовать воркшоп уже по нашей тематике, то оно удачно совпало с практикой, работой со студентами и планами подготовки к выставке полимеров K 2016, которая пройдет в Дюссельдорфе с 17 по 26 октября этого года. Были приглашены те же студенты, которые принимали участие в воркшопе в мае, и еще несколько других начинающих дизайнеров, а также 2 модели с инвалидностью, и мы начали совместную работу над прототипами для выставки и наших бизнес-коллекций.

Что касается работы с «Британкой», то проект был организован совместно с FreshBlood, компанией, которую создали преподаватели «Британки» Анны Черных и Владимир Тилинин. К «Британке» он не имеет прямого отношения, однако у нас есть тройственное соглашение о том, что Британка, FreshBlood и Bezgraniz Couture работают совместно в направлении создания адаптивной одежды.

Могли бы Вы подвести итог пятидневного воркшопа? Что было проделано студентами?

Итог таков, что встретились несколько ключевых оставляющих успеха: идея о создании одежды для людей с инвалидностью, технологии глобальной компании, российская система преподавания, а также немецкая этика работы у студентов. В результате мы создали 4 прототипа для 2 человек, или фактически для следующих типов инвалидности: для людей, пользующихся инвалидной коляской, для людей с ДЦП, для людей с ампутацией. Это брюки для людей, находящихся в сидячем состоянии, и брюки для человека с ДЦП, протез как фэшн-девайс для высокой ампутации руки и модель-прототип обуви для людей, которые ходят, но делают это с трудом. Студенты выполнили всю работу с нуля, не будучи дизайнерами одежды.

Насколько важно обмениваться с Западом в этом вопросе? Что нового удалось узнать на воркшопе, какие будут теперь у нас новые разработки, материалы?

В вопросе создания одежды для нас важно обмениваться по той причине, что конечно, если говорить о высокотехнологичных решениях, то в России их найти пока сложно, а в Германии, например, в Covestro нам предоставили все возможности: и помещения, и 3D-принтер, и – самое важное – все материалы. Мы напрямую могли работать с современными материалами и технологиями.

С точки зрения конструкции и технологий у нас появились несколько новых, неожиданных конструкторских решений. И, что наиболее существенно для развития проекта, теперь мы понимаем, как делать новые высокотехнологичные продукты в будущем и с какими материалами можем уже работать в наших следующих коллекциях, создавая новый продукт.

Прототипы будут представлены в октябре 2016 года в коллекции Bezgraniz Couture на неделе моды Los-Angeles Fashion Week. Это первое участие проекта Bezgraniz Couture в неделе моды за пределами России. Как вы будете развиваться дальше?

Коллекция, которую мы сделали со студентами «Британки» под руководством Анны и Владимира в феврале-марте этого года в рамках учебного процесса, сейчас готовится к показу на 2 неделях моды – это Неделя моды в Лос-Анджелесе, которая пройдет 2 октября 2016 года, и Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая состоится 17 октября 2017 года в Москве. Коллекции будут разниться, как и методика показа, будут разные модели.

К работе в Калифорнии нас пригласили Комиссия по вопросам инвалидности Мэрии Лос-Анджелеса и лично мэр Эрик Гарсетти. А сама история началась в 2011 году, с того самого момента, как прошел наш первый международный конкурс Bezgraniz Couture в Москве. В то время Бэтти Вилсон, Комиссар комиссии по делам инвалидов штата Калифорния (США), была в Москве на организованной нами для Правительства Москвы конференции «Равные права – равные возможности», и тогда она сказала, что очень хочет, чтобы мы приехали в Лос-Анджелес. В 2012 году она снова посетила наш показ в Москве и еще раз подтвердила свое желание нас видеть, а в 2015 году она специально прилетела в Нью-Йорк в ООН, где я рассказывала о нашем модном проекте и о проекте «Акрополь», и там мы решили, что пора начинать работу в Калифорнии.

Как Вы считаете, насколько эффективной оказалась совместная работа дизайнеров с «моделями» – людьми с инвалидностью?

В Леверкузене мы создали прототипы, которые частично войдут в коллекцию. Создавать прототипы без прямого контакта с клиентом невозможно. Это показали нам наши конкурсы в 2011 и 2012 годах, когда дизайнеры не до конца понимали, что нужно клиенту. В Конвенции ООН о правах инвалидов есть такая фраза: «Ничего для нас без нас». Это означает, что любые продукты, сервисы и законы, которые принимаются для того, чтобы решить те или иные вопросы, касающиеся жизни людей с инвалидностью, не должны решаться без их прямого участия. В этом смысле мы работаем в рамках этой международной концепции. И уже в прошлом году и в этом студенты «Британки», создавая коллекции в рамках курса «Дизайн одежды», работают в прямом контакте с людьми с инвалидностью.

В качестве экспертов в рамках воркшопа в Германии выступили паралимпийцы. Так ли это?

Экспертами выступили Мориц Кляйн, студент психологического факультета, получивший травму во время зимнего отдыха со школьными друзьями, – он не паралимпиец. Вторая модель – Юлия, сотрудница страховой немецкой компании, после травмы она начала заниматься спортом в паралимпийской команде. Модели работали во время воркшопа с полной самоотдачей.

Где можно будет приобрести вещи? Сотрудничаете ли вы с магазинами/ритейлерами? Есть ли у вас свои точки продаж?

Прототипы войдут в коллекцию, которую мы с «Британкой» показываем на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week в Москве 17 октября. Вещи пока приобрести нельзя. Мы сейчас работаем над тем, чтобы выпустить первую пилотную коллекцию. С магазинами и ритейлерами мы пока не работаем.

Фото: Bezgraniz Couture

Adblock
detector