Золотые правила выращивания томатов в теплице из поликарбоната

Всем огородникам известно, что работа над будущим богатым урожаем начинается намного раньше весенне-полевых работ. Чтобы в конце сезона порадовать себя и своих близких свежими и полезными плодами, заботу о растении придется начинать с середины февраля, когда за окном ещё лежит снег, а световой день только начинает увеличиваться.

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Многие садоводы-любители давно привлекли себе в помощь прочные и удобные теплицы с поликарбонатным покрытием, которые подходят для выращивания любых овощей: перцев, огурцов, баклажанов или салата. Однако в условиях средней полосы наиболее эффективно использовать такой парник под томаты, так как именно эта культура, как никто другой, нуждается в определённом агротехническом режиме. Для того чтобы путь от семечка до готового плода оказался легким, а главное, приятным, следует придерживаться определенных правил, которые также помогут увеличить объём ожидаемого урожая.

Подготовка семян к посадке

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду и при этом не упустить драгоценное время из-за плохого посевного материала, необходимо провести с семенами подготовительные процедуры. Процесс обработки семян происходит следующим способом:

  1. Семена выкладывают на кусок материала или в специально сшитый тканевый пакетик. Затем разводят 1 г марганцовки в стакане воды и опускают ткань в полученный раствор на 25 минут. После этой процедуры семена нужно обязательно промыть.
  2. Затем готовится питательный состав: 5 г нитроаммофоски или 1 столовую ложку древесной золы размешивают в 1 л воды, перекладывают семена в один из растворов и оставляют в темном месте на 12-15 часов.

После всех этих процедур семена томатов опускают в банку с обычной чистой водой и ставят в прохладное место на 2-3 суток.

Подготовка семян к посадке

Самый простой и ускоренный метод выращивания рассады томатов

Для того чтобы обеспечить семенам хорошую всхожесть, необходимо создать в посадочной ёмкости определённый микроклимат. Для этого в специальные контейнеры, которые имеют высоту 5-7 см, насыпают землю и обильно поливают её водой. Такую процедуру нужно сделать за день до посадки семян. Обработанный посевной материал заделывают в землю на глубину не более 0,5 см. Более глубокое закапывание приведет к затягиванию срока прорастания, а следовательно, к более долгому созреванию плодов.

Контейнеры ставят в теплое и хорошо освещенное место. После появления всходов необходимо производить систематический полив молодых растений. Стоит отметить, что помидоры очень не любят, когда вода попадает на их листья, поэтому увлажнять почву нужно очень аккуратно. Кроме того, для рассады одинаково опасно и переувлажнение, и засуха. Поэтому соблюдение водного режима является первостепенной задачей.

Самый простой и ускоренный метод выращивания рассады томатов

Температура в помещении с рассадой не должна превышать +20 градусов днем и опускаться ниже +16 градусов ночью. Чтобы все ростки получили одинаковую долю солнечных лучей, необходимо один раз в сутки поворачивать контейнеры, а при большом количестве пасмурных дней подсвечивать специальной лампой.

Несколько слов о подготовке парника

Ежегодное использование тепличного грунта привод к снижению питательных веществ в почве. Кроме того, участок земли, укрытый от естественных природных осадков, нуждается в дополнительной мелиорации. Как правило, подготовка парника начинается в конце марта, когда на улице еще можно встретить небольшие островки снега.

Для того чтобы пробудить почву от зимней спячки и создать в парнике необходимый процент влажности, необходимо покрыть гряды остатками весеннего снега. Талая вода хорошо пропитает землю, а герметичное поликарбонатное покрытие за счёт весенних солнечных лучей создаст в парнике комфортные условия для развития молодой рассады.

Подготовка парника

После того как первый этап будет завершён, в теплице нужно провести мероприятие по обеззараживанию земли. Вполне возможно, что прошлогодний урожай оставил в земле вредоносные микроорганизмы, которые в дальнейшем могут значительно повредить новые плоды. Для томатов такая обработка почвы особенно актуальна, так как эта культура является слабоустойчивой к фитофторозу.

Для обеззараживания посадочного участка можно пролить грунт слабым раствором марганцовки или использовать для профилактики медный купорос. Разводить препараты нужно в воде комнатной температуры.

Залогом активного развития корневой системы является хорошая проницаемость почвы. Поэтому, для выращивания помидор в весенний период необходимо внести в парник новую порцию компостной земли или торфяной смеси. На один погонный метр гряды будет достаточно трёх вёдер перегноя.

Переезд саженцев в теплицу

Когда у помидоров появляется пятый листок — это означает, что корневая система сформирована и можно приступить к пересадке. Лучше всего это производить в вечернее время, когда нет солнечной активности. Также рекомендуется изучить заранее лунный календарь огородника, чтобы исключить неблагоприятные для пересадки дни.

Расстояние, которое нужно соблюдать между саженцами, зависит от сорта томата. Для низкорослых кустов потребуется 30 см, высокие сорта придётся раздвинуть на расстояние 45-50 см.

Переезд саженцев в теплицу

Перед пересадкой нужно сформировать лунку глубиной не менее 25 см, хорошо пролить водой и погрузить в неё саженец, удалив нижние листья и побеги. Для стимуляции развития корневой системы рассаду рекомендуется сажать наклонно, засыпая землёй практически до самой макушки. На поверхности должно остаться 3-4 листика. В первые недели рост саженца значительно замедлится, однако после того как будет сформирована дополнительная корневая система, растение начнёт развиваться ускоренными темпами.

Соблюдение температурного режима в теплице из поликарбоната

В жаркую погоду под влиянием солнечных лучей теплица нагревается до очень высоких температур, что приводит к быстрому высыханию земли и стерилизации завязей. Чтобы избежать негативных последствий, в дневное время необходимо обязательно открывать все двери парника, а также имеющиеся в сооружении окна и вентиляционные отверстия. В теплице требуется поддерживать следующий температурный режим:

  • в дневное время 22-26 градусов,
  • в ночное 15-18 градусов.

Соблюдение температурного режима в теплице из поликарбоната

Многие сорта томатов для Подмосковья адаптированы к резким перепадам температур, однако для более быстрого развития куста рекомендуется максимально снижать стрессовые ситуации.

Общепринятые правила формирования куста

Через 2 недели после пересадки для лучшего созревания плодов нужно приступить к формировочной обрезке куста и подвязыванию стеблей. Придание формы зависит от сорта растения:

  • Высокорослые томаты формируются в один стебель. Также им необходимо еженедельное удаление всех пасынков.
  • Среднерослые сорта, как правило, формируют в два стебля. После появления первого соцветия все пасынки удаляют, оставляя один самый мощный.
  • Пасынковать низкорослые разновидности нет необходимости.

правила формирования куста

Дополнительное обогащение почвы микроэлементами

Для питания помидорной рассады обязательны как органические, так и минеральные компоненты. Чтобы саженцы быстрее и легче адаптировались к новым условиям, их можно подкормить сразу же после пересадки. Опытные садоводы рекомендуют применять в этот период органическое удобрение. Готовится оно по следующей пропорции:

  • 5-7 кг любой скошенной травы;
  • 1 стакан древесной золы (можно добыть её в мангале);
  • 1 ведро коровяка.

Все ингредиенты перемешиваются и разбавляются шестью вёдрами воды. Смесь накрывается крышкой и ставится в теплицу для дозревания на 5-7 дней. По окончании брожения объем нужно увеличить до 120 литров и приступить к подкормке. Удобнее всего для хранения смеси использовать пластиковую бочку для сточных вод.

обогащение почвы микроэлементами

Вторая подкормка проводится во время плодоношения. Для создания стимулирующей питательной смеси понадобятся следующие компоненты:

  • 1 столовая ложка гумата (один 30 г пакетик);
  • 2 столовые ложки комплексного азотно-фосфорного удобрения (суперфосфата);
  • одно ведро воды (10-12 л).

Внесение удобрений проводится исключительно под корень в расчёте 1 литр под каждое растение.

Анализируя вышесказанное, может сложиться ощущение, что выращивание помидоров в теплице из поликарбоната – сложное и трудоемкое дело. Однако на практике с такой задачей способен справиться даже начинающий садовод. Достигнуть максимального успеха с наименьшими трудозатратами получится только при грамотном использовании своих знаний и опыта других. Поэтому, чтобы получить в награду обильный урожай, необходимо относиться к растению как к живому существу, которое так же как и все нуждается в заботе и уходе.

Реклама