Золотой ус

 

 

 

Золотой ус

(Каллизия душистая)

 

В результате длительных исследований ученые установили, что в состав золотого уса входят железо, медь и хром. И хотя процентное содержание этих микроэлементов небольшое, но даже их незначительное количество способно оказывать заметный терапевтический эффект.

 

Каждое конкретное заболевание требует применения определенных форм лекарственных препаратов золотого уса. Для их приготовления используют различные части этого растения: стебли, побеги, листья и свежевыжатый сок.

Спиртовая настойка золотого уса применяется для лечения гинекологических заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, остеохондроза и других заболеваний, а также при травмах суставов.

Настойка используется и для общего очищения организма от токсинов и шлаков.

Настой и отвар применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также при сахарном диабете.

Отвар и настой золотого уса могут применяться в качестве профилактического средства в период эпидемии простудных заболеваний и для очищения организма.

При простудных заболеваниях, при насморке и болях в горле применяют полоскания из сока золотого уса (1 чайная ложка на стакан воды).

Масло золотого уса можно использовать для лечебного массажа, при заболеваниях кожи и суставов.

Мазь применяется наружно при кожных заболеваниях и различных травмах: ушибах, обморожениях и др.

Применяют мазь из золотого уса при различных болезнях суставов, трофических язвах и при простуде как растирание. Иногда  применяют внутрь при онкологических заболеваниях, а также в гинекологии.

 

Внутрь препараты из золотого уса принимают при анемии, гипертонии и гипотонии, головных болях, при лечении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, органов дыхания. У астматиков восстанавливается вязкость мокроты, снижается гиперсекреция, и отек слизистой оболочки бронхов, что улучшает работу легочной артерии, все это резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы.

 

Отмечалось благоприятное действие приема препаратов из Золотого уса на щитовидную железу.

Золотой ус хорошо стимулирует иммунную систему. Способствует развитию клеток-киллеров, тем самым, помогая успешной борьбе организма с патогенной микрофлорой. В результате оздоровления организма проходят боли, восстанавливается функция поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Помогает и при хроническом панкреатите. Проходит воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализуется кислотно-щелочной состав желудочно-кишечного тракта , выходят шлаки из организма.

 

Кашицу из свежих листьев и мазь из этого растения прикладывают к фурункулам и к больным суставам при лечении артритов.

Масло, мазь, настойку из золотого уса применяют при лечении герпеса. Лучше всего препараты золотого уса помогают при первых признаках этого заболевания.

 

Золотой ус применяют и при лечении грибковых заболеваниях кожи. Используют спиртовую настойку, которую наносят на поражённые места 2 раза в сутки. Отваром золотого уса, пропитывают марлевые салфетки, которые прикладывают к коже при покраснении и зуде, отёчности, сопровождающими дерматиты и экземы. Помимо этого, отвар можно использовать для лечения кожных заболеваний и аллергии.

 

В косметических целях золотой ус используют для лечения угревой сыпи и в составе косметических масок. Свежий сок используют как антисептическое, ранозаживляющее средство, как эффективное средство для борьбы с бородавками.

Сок золотого уса обладает высокими ранозаживляющими свойствами. Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, раны, ожоги (ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным чистым или разведенным соком из усов растения. Нельзя использовать компрессы и избегать контакт препаратов золотого уса со слизистыми.

 

Спиртовую настойку или мазь золотого уса используют при лечении радикулита. Марлевую салфетку пропитывают настойкой или наносят на неё слой мази, прибинтовывают к больному месту и держат 30 минут, после чего остатки мази снимают ватным тампоном.

Настойка и мазь помогает при ушибах и для предотвращения появления синяков.

 

Для приготовления лекарств берётся растение, у которого отросло на боковых побегах не меньше 12 колен.

Перед приготовлением препаратов из побегов и стеблей Золотого уса, их нужно предварительно подержать в холодильнике (не в морозилке), в течение двух недель, в полиэтиленовом пакете. Листья выдерживаются в холодильнике 3 дня, чтобы потом применять их по мере надобности.

 

Способы применения:

 

  1. Настойка. 12-15 колен растения измельчают, помешают в стеклянную ёмкость и заливают 0.5 л водки, настаивают две недели в тёмном месте, периодически встряхивая, сцеживают и хранят в тёмном прохладном месте.
  2. Настой. Для приготовления настоя берут лист золотого уса, длиной не менее 20 см, измельчают, помешают в термос и заливают 1л кипящей водой. Выдерживают в термосе 6-7 часов, после чего процеживают и хранят также как настойку.
  3. Отвар. Для приготовления отвара берут 15-20 колен, измельчают, помешают в нержавеющую или эмалированную посуду, заливают холодной водой и доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют на 8-10 часов настаиваться, после чего сцеживают, хранят в холодильнике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама