Жженые квасцы

 

 

 

В богатом ассортименте современных аптек активно востребовано средство, которое приносило облегчение нашим предкам, страдающим от повышенного потоотделения. Несмотря на то, что в настоящее время выпускается большое количество дезодорантов и антиперспирантов, этот спасительный противовоспалительный препарат — жженые квасцы, предназначенный для местного наружного применения, пользуется спросом и сейчас.

 

Жженые квасцы – это порошок белого цвета, который используют как присыпку. Его получают в результате теплового воздействия на алюмокалиевые сернокислые квасцы. В процессе приготовления квасцы теряют около половины от своей изначальной массы за счет испарения кристаллизационной воды. На выходе получается химически устойчивый, инертный продукт, обладающий вяжущими свойствами, оказывающий на поверхности кожи подсушивающее действие.

 

Квасцы жженые в научной медицине используют в сочетании с препаратами противовоспалительного, бактерицидного, фунгицидного действия. Прямое воздействие жженых квасцов на сосуды способствует уплотнению стенок сосудов, они затворяют выводные протоки потовых желез, угнетая активный процесс потоотделения. Также врачи назначают жженые квасцы в качестве дезинфицирующего средства для профилактики микозов.

 

В народной медицине применение квасцов гораздо шире. Кроме того, что регулярная обработка присыпкой кожи сильно потеющих подмышек, ступней и ладоней, избавляет от дискомфорта и запаха, квасцы используют, как средство, снимающее зуд. Жжеными квасцами обрабатывают опрелости, воспаленные участки кожи при экземе, трофических язвах, лишаях, дерматите.

 

Учитывая бактерицидное действие алюминия, квасцами обрабатывают свежие порезы, ранки и ссадины, также они обладают кровоостанавливающим свойством. При заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит) для полосканий используют 1%-й водный раствор квасцов. Жженые квасцы – замечательное средство для лечения жирной себореи, они входят в состав масок и кремов для жирной пористой воспаленной кожи, приготовленных в домашних условиях.

 

 

 

Загрузка...