Вегетарианцы и мясоеды: кто прав?

 

 

Если вы хоть раз задумывались на тему вегетарианства или собирали информацию об этом в сети, то наверняка наталкивались на самый «весомый» аргумент: мы не хотим есть трупы! Но это, скорее, взывание к морали или психологический маневр: желание вызвать в человеке эстетическое отторжение. Ладно, пусть будут трупы. И если насчет гуманности по отношению к животным отдельный разговор, то что говорят врачи об этих самых «трупах»?

 

Дело в том, что нельзя подходить однобоко к этому вопросу и кидать друг в друга «тапками», а тем более, оскорблять, как, увы, можно видеть на большинстве порталов, посвященных этой теме. Действительно, мясо бывает разное. И если от свинины можно и отказать или же возвести ее потребление к минимуму, то постное мясо, например, курица, индейка — крайне необходимо организму.

 

Ни одно растение не сможет заменить белки, содержащиеся в нем. Не говоря уже о рыбе — кальций, фосфор, магний которой, просто бесценен. В говядине содержатся аминокислоты, которые тоже не заменить ничем. А крольчатина, особенно печень, рекомендуется всем, даже аллергикам и детям, как средство стимулирующее выздоровление ослабленного организма. Баранина практически не содержит холестерин. По крайней мере, в том количестве, что вредно для организма, но между тем, она способствует профилактике диабета и стимулирует деятельность поджелудочной железы.

 

А миф о том, что от мяса толстеют? Но французские ученые, например, утверждают, что также легко набрать вес и при питании орехами и бобовыми, а также картошкой и бананами. Конечно, при условии генетической склонности к полноте.

 

В общем, есть или не есть, решать вам. В конце концов, это индивидуально. Но если вы и перешли на растительную пищу, то хотя бы не отказывайтесь от молока и мяса, как делают веганы. Следите за состоянием кожи, зубов, волос, ногтей — вам это тоже подскажет, на правильном ли вы пути.