Уход за Нефролеписом в домашних условиях

Нефролепис — папоротник, который давно пользуется заслуженной популярностью среди цветоводов, благодаря своему привлекательному внешнему виду и удивительной неприхотливости.

Уход за Нефролеписом в домашних условиях

Листья этого растения длинные, слегка изогнутые, с изрезанными краями образуют пушистую розетку у небольшого корневища.

Освещение и воздушный режим

Нефролепис предпочитает яркий рассеянный свет или легкую полутень. В помещении с южными окнами его необходимо притемнять или размещать на расстоянии не менее 1,5 метров от окна. Этот папоротник неплохо чувствует себя и при искусственном освещении.

osveshhenie-nefrolepisa

Цветок любит хорошо проветриваемые помещения, однако сквозняков не переносит. Летом его можно вынести на открытую лоджию или веранду. Главное не выставлять Нефролепис под прямые солнечные лучи и защитить его от холодных ветров.

Температурный режим и полив

Оптимальная температура содержания растения в зависимости от времени года колеблется от 20-22 Со летом, до 16 Со зимой. Однако, небольшое отклонение от этих норм ему не навредит. Главное правило, которому нужно придерживаться при уходе за нефролеписом: чем выше температура воздуха, тем обильней должен быть полив, и наоборот — при понижении температуры до 10 Со, полив резко сокращают.

Летом цветок поливают обильно, грунт не должен пересыхать. Поливать лучше погружением горшка в емкость с теплой, отстоявшейся водой на несколько минут.

Когда поверхность грунта намокнет, горшок вынимают, дают стечь излишкам воды и лишь, потом горшок возвращают на место. Такую процедуру следует проводить не реже 1 раза в неделю.

Для этого папоротника большое значение имеет и влажность воздуха. В жаркие летние дни его следует опрыскивать 2-3 раза в день. Это условие актуально и для зимнего периода, если нефролепис содержится в обычных квартирных условиях.

Читайте также:  Как повысить давление без лекарств

Пересадка и состав грунта

При подобающем уходе растет цветок активно. Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего размера, взрослое можно пересаживать 1 раз в 2-3 года. Корневая система у нефролеписа слабая, растет по поверхностно, поэтому горшок лучше выбирать широкий, но не глубокий.

Удерживая растение за корневую шейку, папоротник аккуратно извлекают из ставшего тесным горшка и слегка стряхивают землю с корней. На дно горшка необходимо выложить слой дренажа, далее в него высаживается нефролепис и образовавшиеся в горшке пустоты засыпаются землей. Не стоит сильно заглублять корневую шейку и утрамбовывать землю вокруг растения.

Грунт для цветка должен быть легкий и рыхлый. Оптимальный состав: дерн, листовая земля и песок в равных пропорциях. Если нет желания или возможности готовить грунт самостоятельно, можно приобрести готовую почвосмесь для папоротников в цветочных магазинах.

Размножение нефролеписа

Существует несколько способов размножения растения, но в домашних условиях применяют только 2 из них:
  1.      Делением корневища.

Это самый распространённый способ размножения нефролеписа. Во время весенней пересадки корневище сильно разросшегося экземпляра делят ножом на несколько частей так, чтобы у каждой из них осталась минимум 1 точка роста. Далее каждая часть высаживается в отдельный горшок. Молодые папоротники располагают в полутени, первое время поливают осторожно и активно увлажняют листву.

  1.      Побегами.

Зрелые нефролеписы выбрасывают оголенные побеги, которые можно укоренить в воде или во влажном грунте. При обнаружении такой плети стоит опустить ее в стакан с водой и дождаться образования корешков. После укоренения, побег высаживают в грунт и ждут появления листьев. Отделяют побег только после образования 3-4 крепких листьев. Другой способ укоренения заключается в пришпиливании плети к земле. Если все время поддерживать грунт во влажном состоянии, в скором времени в месте контакта побега с землей образуется новое молодое растение, которое в последствии так же отделяется от материнского и пересаживается в новый индивидуальный горшок.

Читайте также:  Распространенные заблуждения о зубах

Болезни и вредители

О том, что нефролепису нужна помощь скажет его внешний вид. Потеря декоративности и замедленный рост могут говорить о следующих проблемах:
  •        Скручивание и опадение листьев, как правило, говорит о воздействии на папоротник холодного сквозняка;
  •        Усыхание кончиков листьев является следствием недостаточной влажности воздуха;
  •        Коричневые пятна на листьях в сочетании с общей потерей цвета листвы – растение страдает от переизбытка света, на листьях образуются солнечные ожоги;
  •        Замедленный рост нефролеписа – показатель недостатка питательных веществ и необходимости пересадки растения в более просторный горшок;
  •        Появление пушистых белых комочков на листьях говорит о нападении на растение мучнистого червеца. От него можно избавиться с помощью протирания пораженных участков тампоном, смоченным в спирте;
  •        Паутинка на внутренней стороне листа – дело рук паутинного клеща. Растение обрабатывают мыльным раствором и повышают влажность воздуха.