Самые распространенные мифы о человеческом мозге

 

Несмотря на всевозможные исследования, человеческий мозг до сих пор остается большой загадкой как для ученых, так и для обычных людей. Поэтому и появляются разнообразные домыслы по возможностям и функциям мозга.

Сотрудники Национального здоровья США составили список распространенных заблуждений о мозге.

 

Используется человеком только 10 % мозга.

Самое распространенное заблуждение. Наверное, нам приятно осознавать, что вот какие мы совершенные, хотя мозг используется не полностью, а если бы он был задействован на все 100% — были бы еще талантливее, умнее, сообразительнее и т. д. Авторство этому заблуждению приписывают американскому психологу — Уильяму Джеймсу и относят к началу прошлого века. И хоть звучит довольно убедительно, но является совсем неверным. Так как при сканировании мозга отчетливо видно, что для выполнения какого-либо задания, нужно, чтобы были задействованы различные участки мозга.

 

Аутисты — врожденные таланты, имеющие особый дар.

Миф, который создан телевидением. К сожалению, эксперты констатируют, что аутизм — это заболевание, которое как раз и уменьшает умственные способности.

 

Мозг не меняется.

На самом деле мозг очень хорошо восстанавливается после травм и даже может себя перестраивать. Много случаев, когда и после серьезных повреждений, например, после инсульта, аксоны мозга могут полностью излечиться. Все зависит от степени и места повреждения. Конечно, очень тяжелые травмы, могут привести к необратимым последствиям.

 

Самый большой мозг  у людей.

Также одно из распространенных заблуждений. Например, в среднем, мозг человека весит — 1,4 кг. а вот мозг кашалота — 7,7 кг. Единственно, что некоторые ученые подчеркивают, имеет значение не именно размер мозга, а его соотношение к телу. У человека оно составляет, примерно, 1:50, а у других животных 1:220. Также здесь важно, какая часть мозга задействована за ту или иную функцию. Например, у человека самая большая кора мозга, которая отвечает за высшие функции, вроде памяти и речи.

 

Мозг — однородная масса.

Структура мозга состоит из бесчисленного множества клеток, которые называются глимии или нейроны. Все клетки распространяются по отделам мозга, выполняющим разные функции.

 

Слушай Моцарта — станешь умнее.

Распространенный среди родителей миф. Что мозг развивается под действием музыки. Впервые это описал Альфред Томатис, а известна идея стала благодаря музыканту Дону Кэмпбеллу. Но до сих пор, ни одно из проводимых исследований не подтвердило эту теорию.

 

У человека только 5 чувств.

Конечно, самые известные — это зрение, вкус, слух, обоняние, осязание. Но ведь есть и много других, например, чувство боли, чувство равновесия, ощущение тела в пространстве.