Родинка – суеверия и факты

 

У людей особенное отношение к родинкам. Множество поверий и суеверий, примет и даже гаданий связано с этим новообразованием. А из-за склонности передаваться генетически родинка до сих пор может быть опознавательным знаком определенного родового звена. Большое количество родинок на теле у человека в разных народностях может как считаться «отметиной дьявола», так и признаком человека счастливого, «обласканного судьбой».

 

Медицинское мнение

Мир медицины также обращает особенное внимание на родинки, и здесь тоже много разногласий. Пока что медики сошлись в одном – определенный тип родинок может стать причиной рака кожи, поэтому к родинкам врачи онкологи и дерматологи советуют относиться осторожно, не теребить их без причины, ни в коем случае не удалять самостоятельно. А если уж есть такая потребность (например, родинка большая и находится на лице, выглядит не эстетично), то перед удалением обязательно сделать биопсию на определение потенциальной опасности родинки. Также медики советуют следить за родинками – если отмечено увеличение или изменение цвета, или появляются новые родинки, лучше обратиться в медицинское учреждение.

 

Много родинок – выше риск?

Независимо от количества родинок на теле люди подвергаются одинаковому риску заболеть меланомой. Лишь, если родинок на теле много, то повышается риск того, что одна из них может оказаться злокачественной. Это породило стереотип, что люди с большим количеством родинок более расположены к раку кожи. Но этот факт не избавляет от риска тех, у кого родинок практически нет – иногда даже одна единственная родинка на теле может стать причиной больших неприятностей, если окажется доброкачественной. Таким образом, риски сравниваются.

 

Стоит ли удалять родинку?

С эстетической точки зрения небольшие родинки привлекательны и обладателям их не следует беспокоиться об их удалении. Лишь если они слишком большие, неприглядные и создают неудобства – например, находятся у мужчины на подбородке и повреждаются при бритье, то следует задуматься об удалении: благо, в медицине есть для этого способы. Но, как было отмечено выше, без биопсии этого лучше не делать.

 

 

Загрузка...