Пыльца. Продукты пчеловодства

 

 

Известно, что  пчеловоды отличаются завидным долголетием, ведь они редко употребляют в пищу чистый мед, который идет на продажу, а едят мед в сотах или с осадком пыльцы растений. Пыльца, смешанная с медом, оказывает на организм целебное воздействие, отлично стимулирует обмен веществ. Этот эффект достигается тем, что в пыльце содержатся разнообразные вещества и, например, ферменты, регулирующие и ускоряющие жизненные процессы.

 

По действию пыльца очень похожа на лекарственные растения типа лимонника китайского, женьшеня. Очень эффективна пыльца при нервном истощении, бессоннице, нервном переутомлении, анемии, колите, энтерите, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертрофии предстательной железы.

 

Исследовано, что пыльца благотворно влияет на физического и психологическое самочувствие, особенно пожилых людей, повышает сопротивление организма к инфекции. Из всего этого следует, что пыльца — это удивительный природный медикамент с широким спектром действия.

 

Пыльца представляет собой отдельные маленькие пыльцевые зерна, которые различаются по цвету, величине и форме. Цвет пыльцы зависит от растения, на котором побывала пчела.

 

В пыльце много фитонцидов и других важных биологически активных соединений, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие на организм, а также повышает его защитные силы и жизненный тонус. Благодаря этому пыльцу можно применять для восстановления работоспособности при физических нагрузках.

 

Но, прежде чем принимать пыльцу, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как высокий дозы ее не желательны, дабы не перегрузить организм витаминами. В сутки принимают 2,5 г пыльцы, и то разбить ее надо на три приема. Чтобы пыльца легче переваривалась, нужно насыпать ее на дно стакана и налить полстакана кипяченой воды, настоять 2-3 часа, иногда взбалтывая. Пить за час до еды.

 

Постепенно в ульях с цветочной пыльцы образуется пчелиная перга (пчелиный хлеб). Состав перги несколько иной. Перга содержит в себе в два раза больше сахаров и молочной кислоты и во столько же раз меньше жиров, белков и минеральных веществ.

 

Народная медицина нашла широкое применение пыльцы. Помогает она при различным болезнях и спектр ее действия полностью так и не изучен. Были случаи излечения полиартрита, варикозного расширения вен. Также пыльца широкое применение нашла и в косметике. При правильном хранении, сухая пыльца сохраняет свои полезные качества многие годы. Нужно отметить, что в период цветения растений может проявляться пыльцевая аллергия. Люди, которые подвержены этому заболеванию должны проходить соответственное лечение.

 

 

 

 

 

 

Реклама