Просвирник лесной

 

 

 

 

Просвирник лесной

(мальва лесная, мальва дикая, калачики)

 

 

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Содержит много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней. Принимают при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание.

Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

 

Способы применения:


  1. Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.
  2. Цветки просвирника лесного, гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну. 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день при болезнях гортани, трахеи и легких.
  3. 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса. Смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность 20-30 минут). Помогает при увеличении селезенки.