Острые проблемы с кожей у детей

Каждый ребенок хотя бы раз в жизни переносил кожное заболевание. Часто у детей раннего возраста выявляют дерматологические болезни. У малышей и детей постарше это проявление инфекции, аллергических реакций и высокой температуры тела. Некоторые дерматологические проблемы носят легкий характер и быстро лечатся. Детский дерматолог проведет необходимую диагностику, определит причины поражений, назначит адекватное возрасту ребенка лечение. Сеть клиник «СМ-Доктор» дают рекомендации по диетотерапии, научат родителей, как правильно ухаживать за кожей младенцев и деток постарше, объяснят, чего стоит бояться, а что пройдет в легкой форме.  

Картинки по запросу Острые проблемы с кожей у детей

В этой статье будут обсуждаться общие неотложные проблемы с кожей у детей, инфекции, обострения экземы и другие воспалительные процессы. Многие серьезные состояния сопровождаются кожными признаками, не охваченными в тексте, в том числе болезнь Кавасаки, менингококковая септицемия, мультиформная эритема и пурпура Геноха-Шенлейна.

Вирусные инфекции

Экзантема

Экзантемы – высыпания, которые сопровождаются системными симптомами, такими как: 

  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • слабость;
  • мышечная боль.

Диагноз – клинический, но при нетипичных проявлениях делается вирусный мазок с блистерной жидкостью или серологическое исследование для подтверждения.

К причинам высыпки относят болезни, что поражают кожу: герпес, цитомегаловирус или энтеровирус. Инкубационный период составляет 14 дней. Заражение проходит воздушно-капельным путем или при прямом контакте с больным ребенком.

Экзантему чаще диагностируют пятнистой, реже – узелковой или петехиальной. Протекает болезнь в острой форме, через 3-4 дня сыпь исчезает самостоятельно, а лихорадка длится до 7 дней. 

Синдром Джанотти–Крости

Папулезный акродерматит детей представляет собой атипичное проявление, связанное с вирусами: гепатита В и Эпштейна-Барра. Появляются острые высыпания темно-красных папул на ногах, ягодицах и иногда на лице, часто в асимметричном распределении. 

Акродерматит поражает детей до 3 лет. Сыпь самопроизвольно проходит через 15–60 дней. Болезнь – безвредная, поэтому лечение не требуется и направлено на борьбу с зудом и облегчение симптомов.

Бактериальная сыпь

Картинки по запросу Острые проблемы с кожей у детей

Стафилококковый синдром обожженной кожи

Золотистый стафилококк вызывает большинство бактериальных инфекций кожи у детей. Стафилококковый ожоговый кожный синдром – это редкий эксфолиативный дерматит, вызываемый стафилококковыми токсинами. 

Склонны к поражению – новорождённые дети, синдром выражается распространением пузырей с отслойкой эпидермиса. 

Диагноз устанавливает дерматолог, иногда при помощи биопсии. Для наружного лечения назначают антибактериальные препараты против стафилококка. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Грибковые высыпания

Источники дерматомикозов: больные люди, инфицированные животные, почва. 

Заражение происходит при непосредственном контакте здорового ребенка с кожей или шерстью больного либо через предметы обихода. Дети могут заразиться в общественных местах:

  • бассейн;
  • душевые;
  • пляж;
  • парикмахерская;
  • организованные детские коллективы.

Распространенные грибковые кожные инфекции у детей:

  1. Разноцветный или отрубевидный лишай. 
  2. Стоматиты.
  3. Воспалительные процессы в области уголков рта.
  4. Микоз стоп.
  5. Сильная отечность губ. 

При появлении подозрительного кожного образования немедленно обращайтесь к дерматологу. Ведь родинка изменившая форму иногда оказывается опухолью, а появившийся гнойничок превращается в абсцесс. Не дожидайтесь распространения болезни или перехода в тяжелую форму.

Adblock detector